Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Не все под контролем

Печать

30 января 2018 года

 

Через полгода дочь пойдет в школу. И меня как маму будущей первоклассницы, конечно же, волнует много вопросов. Один из главных — вопрос о родительском контроле.

О том, нужно ли встречать ребенка из школы и контролировать каждый его шаг, ходит много споров. Одни утверждают, что в семь-восемь лет ребенок еще слишком мал и нуждается в том, чтобы рядом с ним постоянно находились взрослые. Другие уверены в том, что в этом возрасте школьник уже должен проявлять самостоятельность и в состоянии сам дойти до дома, разогреть себе обед и даже сделать уроки. В годы моего детства школа находилась в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Насколько помню, никто меня не провожал и не встречал. Родители работали. Но с нами жила прабабушка, благодаря которой дома меня всегда ждал горячий обед, а после обеда строгий наказ — садиться за уроки.

Но времена-то меняются. В свете последний событий — поножовщины в двух образовательных учреждениях страны, стало боязно за безопасность ребенка в школе. Первый шокирующий случай произошел в Пермской школе. Совместное нападение на учеников организовали двое подростков этой школы, один из которых был из нее отчислен. План действий отличался жестокостью и цинизмом — жертвами подонки выбрали четвероклассников, которые значительно слабее и беззащитнее. В результате резни пострадало пятнадцать человек. Трагедии удалось избежать только благодаря действиям учительницы, которая буквально живым щитом встала на защиту детей.

Не успела страна отойти от шока, как еще один жестокий инцидент произошел в Улан-Удэ. Сценарий практически тот же — нападение (на этот раз малолетний преступник использовал коктейль Молотова и топор), резня, жертвы. Серьезные ранения получили учительница и трое учеников. Виновник происшествия пытался на месте трагедии покончить с собой. Спасли...

Эти события всколыхнули всю страну и вызвали множество вопросов не только у правоохранительных органов, но и у родителей. Раньше, провожая ребенка в школу с утра, родители и представить не могли, что ему там грозит какая-либо опасность. Школьник шел получать знания, осваивать новые навыки, общаться с друзьями. А бойни в школах — это было где-то далеко, не у нас, в американских триллерах и иногда — в европейских сводках новостей. Благодаря технологическому прогрессу, спровоцировавшему распространение в интернете асоциальных групп, призывающих к насилию, печальная реальность стала ближе. Усилилась и обеспокоенность родителей. К примеру, мои знакомые, родители пятиклассницы, отныне просят дочь звонить им каждую перемену, вновь стали встречать ее из школы и провожать на дополнительные занятия. А что делать, если уже даже из-за школьного угла в любую минуту может выскочить какой-нибудь ненормальный с ножом? Системы безопасности, предусмотренные в учебных заведениях, себя, видимо, не оправдывают. Можно сотни раз твердить ребенку о правилах поведения в опасных ситуациях, научить его постоять за себя, но, судя по всему, в наше время этого недостаточно. Только и остается — тотально контролировать свое чадо.