Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Грязные танцы

Печать

23 января 2018 года

 

В Ульяновске – скандал: курсанты местного института гражданской авиации снялись полуобнаженными в клипе. Они отплясывали под песню Satisfaction, имея на себе только трусы, сапоги и форменные фуражки. В Росавиации пообещали принять к руководству вуза и студентам самые жесткие дисциплинарные меры вплоть до увольнения и отчисления.

Общественность разделилась на два лагеря. Одни согласились с позицией государственного органа и заявили, что курсанты позорят честь мундира, другие же не нашли в эротическом видео ничего предосудительного и заступились за юношей. Ведущие ток-шоу с радостью ухватились за свежачок. И в самом деле: сколько можно эксплуатировать Волочкову, Виталину и Диану Шурыгину? Нужны новые лица, новая похабщина, ведь телеканалов много, и на всех грязного белья не хватает.

Лично меня эти собачьи свадьбы на телевидении уже достали. Не потому что считаю себя праведником, а просто нет больше сил смотреть на одних и тех же людей в студии, слушать закадровый жеребячий смех. Жалко любимого мной артиста Джигарханяна. Желаю телевизионным начальникам, допускающим эту гадость, чтобы лет через 20-30, когда они отойдут в мир иной, очередные малаховы эксгумировали уже их личную жизнь и генетически определяли – кто, с кем и когда. Вот до чего довели меня, мирного и совсем не мстительного человека.

Нет больше сил смотреть, так я и не смотрю. Но если работаешь с информацией, в том числе и из Сети, то все равно не убережешься. Вот сейчас Ульяновск, а осенью затеяли шабаш вокруг случая в Нижнем Новгороде. Там в ночном клубе курсант со студенткой предались блуду прямо на танцполе. Окружающие, не будь дураки, засняли происходящее на мобильники и выложили в Сеть. Незадачливых танцоров повыгоняли из учебных заведений.

И таких случаев уже десятки. В прошлом году был не только Нижний, но и Пенза, Питер, Воронеж, другие города. Молодые люди в общественных местах легко скидывали с себя все, вплоть до носков, чтобы затем злостно нарушить нормы морали. Почему они это делали? Давайте рассуждать. Этим парням и девушкам по 18-20 лет, и всю коротенькую сознательную жизнь их сопровождал телевизор, оттуда они хлебали телевизионное пойло. Теперешнее их поведение – это всего лишь следствие, результат.

«Кнопок много, никто насильно смотреть не заставляет», - говорят в ответ на упреки телевизионные деятели. Но это лицемерие, ведь все понимают, что техническими мерами (той же блокировкой каналов) детей и подростков от заразы не спасешь. Ну, отсечешь ребенка от «Дома-2» или «Комеди клаб». Так он нахватается гадостей, пока старших нет дома, на государственных каналах, в компании с той же Дианой Шурыгиной.

Замечательный писатель Владимир Солоухин в свое время много сделал для защиты памятников Суздаля, восстановления Оптиной пустыни. Когда он умер в 1997 году, его отпевал патриарх Алексий II в только что отстроенном храме Христа Спасителя. Это было вообще первое отпевание в главном храме Русской православной церкви. И такая честь была оказана человеку, сказавшему однажды: «Любишь Родину – выключи телевизор».

Но как спастись маленькому гражданину, если мусоропровод проведен в каждую квартиру? Если даже по мультяшным каналам бродят монстры с жуткими глазами, а персонажи то и дело убивают друг друга? У одних моих знакомых 6-летняя дочка просто отказалась от телевизора. Сама, никто ее не уговаривал. Сказала родителям: «Мне это не нравится», и точка. Ребенок инстинктивно почувствовал опасность для своей души, психики, и в семье это поддержали, убрали телеящик подальше. Теперь они читают вслух, играют, занимаются спортом. И всем стало легче дышать.