Мнения

Екатерина МАЙ: Диагноз - рыбак

Печать

19 декабря 2017 года

 

Ехала на днях по мосту через Волгу, река уже начала покрываться льдом, но лишь кое-где у берега. А из-за потепления и без того тонкий лед стал мутного светло-зеленого цвета, того и гляди растворится в воде. Но на нем уже сидят самые отчаянные любители зимней рыбной ловли. К рыбалке в виде хобби я отношусь нормально, но каждый год смотрю на этих людей, вертящих лунки в первом тонком льду, как на камикадзе. Они сознательно рискуют жизнью ради улова в виде мелкой рыбешки а-ля «кошачья радость». И никто им при этом не указ.

Ежегодно инспекторы ГИМС убеждают рыбаков не торопиться выходить на лед для рыбной ловли. Но в ответ слышат: «Я опытный рыбак, ничего со мной не случится», «мужики, если что, помогут», «все рыбачат, и я буду», «вы делайте свою работу, а я своим делом буду заниматься», «чай не утопнем». А иные еще и ворчат: «Не даете отдыхать людям». В других регионах есть даже такие уникумы, которые сжигают знаки, запрещающие выход на лед, а также берут с собой на рыбалку белую простынь. Знаете, зачем? Они ею накрываются при приближении вертолета спасателей, чтобы те их не заметили. Про удальцов, выезжающих на тонкий лед на машине, вообще молчу. Им, на мой взгляд, надо самые большие штрафы давать за такое, чтобы неповадно было.

Их не пугает ничего. Ни страшные рассказы об утонувших рыбаках, ни высокие штрафы. Причем, по словам специалистов, именно опытные рыбаки часто переоценивают свои силы и бодро топают по первому тонкому льду, считая, что уж с ними-то точно ничего не случится. К чему такая самоуверенность может привести? В новостях недавно показывали кадры из Татарстана. На льду стоит ведро, лежат снасти, рядом - небольшая полынья. Рыбака нет. Рыбалка для него обернулась трагедией.

Да что далеко за примером ходить. Шестого декабря рыбак провалился под лед в нашей области. Тревожный звонок спасателям поступил около полудня - на Волге в районе поселка Лунево тонет рыбак. Когда на место происшествия прибыли оперативные службы, пострадавшего уже вытащили на берег. Им оказался семидесятитрехлетний местный житель. Вытащить его из ледяной воды с помощью веревки пытались знакомый и сотрудники санатория «Лунево», но рыбак не смог ухватиться за веревку, у него уже онемели руки. В итоге спасти пенсионера смогли с помощью пешни. Подтянули его на край льда, привязали веревку и вытащили на берег. Рыбак попал в больницу, но хотя бы остался жив, благодаря вовремя подоспевшим на помощь людям. Ему повезло.

Только за неделю трагические случаи с рыбаками произошли в Нижегородской, Рязанской, Калужской областях. В Татарстане пятерых рыбаков унесло с льдиной, отколовшейся от берега. Одного удалось спасти. Он в зимней экипировке сумел из последних сил доплыть до спасателей. Судьба остальных неизвестна. А ведь у всех этих людей явно есть родственники, которым остается сходить с ума от страха и гадать: жив их близкий человек или нет?

Но даже об этом рыбаки, выходя на первый тонкий лед, не думают. Говорят: их тянет. А когда клев идет, они вообще обо всем на свете забывают. «Рыбалка - это как алкоголизм, как наркомания, как хроническая болезнь, от нее не излечишься, она на всю жизнь», - признался один бывалый рыбак. Конечно, каждый человек имеет право на хобби. Но это в любом случае не повод пренебрегать собственной безопасностью и сознательно подвергать свою жизнь риску.

Пусть рыбаки, сидящие на тонком льду, и говорят, дескать, все хорошо, риск - дело благородное. Только явно не в этом случае. Неужели пара выловленных рыбин дороже собственной жизни? Дождитесь, пока на реках встанет хотя бы 7-10 сантиметровый крепкий лед, и рыбачьте, сколько угодно. А пока мне при виде рыбаков, сидящих на льду возле огромных промоин, вспоминается кем-то метко сказанное: «Как пчела летит на мед, так рыбак спешит на лед». Это правда. Жаль только, что и для тех, и для других, заканчивается все, порой, гибелью. Обидной и очень глупой.