Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Всего-то двадцать лет спустя

Печать

12 декабря 2017 года

 

Интересная все-таки штука – человеческая память. Недавно встретил знакомого инженера, разговорились о прошлом, о былом. Так вот, он не помнит, что в конце 90-х наша месячная зарплата выражалась в сотнях тысяч рублей. Это было следствием высокой инфляции, именно тогда в просторечии появилось слово «лимон», то есть, миллион рублей. Деньги считали «штуками» и, кто побогаче, «лимонами».

Но вот собеседник мой этот факт благополучно забыл. Я потом проверил на других людях. И они тоже забыли реалии двадцатилетней давности, хотя, по историческим меркам, срок ничтожный. Просто время было такое, тяжелое и темное. А человеческая память, ее защитные механизмы, устроены так, чтобы избавляться от всего неприятного и травмирующего. Но есть и любопытные бытовые детали, которые современники сохранили. Итак, что носили и какими гаджетами пользовались в то время?

По улицам Костромы и других городов бывшего Союза гордо фланировали гражданки в гламурных кофточках из ангоры, расшитых бусинками; джинсах Mavin (Мальвины); псевдокожаных и вареных юбках; бесформенных, нещадно сорящих перьями «пуховиках»; вязаных капорах и «трубах»; кроссовках на высокой резиновой подошве; сияющих всеми цветами радуги лосинах, дольчиках и гипюровых колготках. Вместо сумки - пакет с портретом Ван Дамма.

У «сильной половины» были свои пристрастия. Например, двусторонние куртки Chicago Bulls и обычные Montana. А еще широкие брюки с двумя встречными складками у пояса, дутые перчатки, бейсболки с вышивкой «555», трикотажные цветастые свитера BOYS, спортивные костюмы (треники) Adidas (Abibas) и… кассетный магнитофон под мышкой.

Дамы всех возрастов стремились выглядеть так же, как и героини популярных сериалов и «мыльных опер». Наряду с длинными распущенными волосами, как у Дженнифер Энистон (сериал «Друзья»), фигурировали взбитые челки в стиле «Просто Марии». В моде были также локоны и суперобъемные высокие прически, которые в те годы носили Сара Джессика Паркер, Джей Ло и другие дивы шоу-бизнеса. В качестве аксессуаров использовались всевозможные заколки, банты с пайетками, «пушинки» и т. д. и т. п.

Именно в 90-х рождается мода на больших собак, в том числе - бойцовых пород. По улицам выгуливают неведомых до той поры афганских борзых, благородных догов, горбоносых бультерьеров, внушающих страх питбулей, ротвейлеров и стаффов. Бывали случаи, что надоевших породистых псов выбрасывали, они сбивались в стаи и нападали на людей.

Бегло пробежимся по гаджетам той поры, что была исторической и для мира технологий. Приставки Sega Mega Drive и Dendy, кассетные аудиоплееры, компактные радиоприемники, плееры на мини-дисках, электронные органайзеры, первые КПК, спутниковые телефоны, русская игра «Волк и яйца», приставка Nintendo… А помните лучшего в мире тайм-киллера того времени под названием «тетрис» и писклявого неженку тамагочи?

Отдельно хочется упомянуть о пейджерах. Чтобы передать короткое сообщение, надо было звонить женщине-оператору, говорить ей номер того, кому хотите передать сообщение, и после этого ждать, пока она наберет текст и отправит нужному адресату. На рынках в огромном количестве появились чехольчики на пояс для пейджеров, которые обычно навешивали на брючные ремни.

В середине 90-х пейджеры стали уверенно вытесняться мобильными телефонами. Поначалу это были громоздкие аппараты с большой антенной - вышек было мало, приходилось усиливать сигнал. Стоили «мобилы» очень дорого и являлись одним из видимых признаков материального благополучия своих хозяев.

К концу десятилетия цены на телефоны изрядно снизились, они стали доступны многим, в том числе и нам с вами.