Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Всем миром

Печать

3 октября 2017 года

 

С момента появления в нашей жизни Интернета люди стали размышлять о его вреде и пользе. Одни называют всемирную паутину окном в будущее, другие — болезнью двадцать первого века. С появлением и распространением социальных сетей дискуссия становится только острее. Многие люди общение в сети считают суррогатом общения, а просмотр новостных лент — бесцельной тратой времени. Старшее поколение сетует на то, что молодежь за уши из Интернета не вытащишь и искренне недоумевает, что там интересного.

Размышляя на эту тему, я вспоминаю о том, как Интернет появился в моей жизни. В то время я училась в старших классах, посещала дополнительные занятия, много читала. Я еще из того поколения, когда в гости к одноклассникам ходили без предупреждения, к экзаменам готовились, штудируя книги в библиотеках, а с друзьями переписывались посредством почты России. Однажды вечером папа торжественно заявил, что теперь у нас есть Интернет. Что это за штука, для чего она нужна и как ей пользоваться я еще долго не могла понять. Вспоминаю первый свой визит в чат — место на просторах сети, где люди высказывали свои мнения по разным вопросам в режиме непрерывного общения. Для меня это было подобно чуду — общаться с людьми из разных городов России и даже стран мира, не вставая из-за своего письменного стола. Моему восторгу не было предела, в то время, как предел терпения родителей закончился. Всецело предаваясь эмоциям, я совершенно забыла о жизни реальной. Не замечая времени, часами просиживала за компьютером, а попытки родителей ограничить меня в виртуальном общении заканчивались скандалом. В результате, чувствуя, что «паутина» затягивает меня все сильнее, я приняла самостоятельное решение выйти из чата и вернуться к своим старым, добрым книгам и реальным друзьям. И все, наконец, встало на свои места.

С тех пор прошло много времени. Чаты ушли в прошлое, их сменили многочисленные социальные сети, в которых зарегистрированы миллионы людей со всего мира. Там запросто можно найти мастер-класс приготовления вкусного ужина, позаимствовать массу идей: от дизайна интерьера до создания карнавального костюма к детскому празднику и даже поздравить с днем рождения кумиров шоу-бизнеса личным сообщением. Но самое главное, на мой взгляд, в том, что современные социальные сети служат реальной, объединяющей людей, силой. И в подавляющем большинстве объединяются люди на дела добрые.

Я родом из Шарьи и зарегистрирована на одном из городских пабликов. Когда в городе случается какая-либо беда — семья от пожара пострадает, кому-то срочное лечение потребуется, или вещь важная у кого-то потеряется, сообщение молниеносно появляется в группе и тысячи земляков откликаются с желанием помочь. Взять, к примеру, недавнюю трагедию в Зебляках, когда при пожаре пострадала многодетная семья или срочный сбор средств на лечение больного раком Антона Косарева. За считанные часы собираются необходимые денежные суммы, находятся потерянные вещи, а пострадавшие получают искренние слова утешения и дельные советы. По-моему, это здорово. Как раз в этом случае Интернет сплачивает, а не разобщает людей.