Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Как соленый огурец

Печать

20 сентября 2017 года

 

Готовь сани летом, гласит пословица. К сожалению, лето уже закончилось, и сентябрь по народному календарю - последний месяц сбора урожая и заготовок на зиму. Даже сегодня, когда полки в супермаркетах ломятся от солений, варений и маринадов, хозяйки все равно делают заготовки своими руками.

И это неудивительно. Во-первых, домашние консервы получаются значительно дешевле магазинных. Во-вторых, в личные заготовки никто не кладет красители, загустители и прочие химические усилители вкуса, поэтому содержимое баночек всегда натуральное. И, в-третьих, домашние заготовки, сделанные с большой любовью и заботой о близких, намного вкуснее и роднее заводских. Подобные блюда даже называются по-семейному просто и  понятно – мамино лечо, бабушкины огурчики, помидоры по рецепту тети Ани.

У себя на даче под Борщином мы сажаем огурцов всегда больше, чем хотели и чем нужно. А уж пора бы запомнить, что и на трех квадратных метрах их вырастает достаточно. И все равно ближе ко времени посадки нас с женой охватывает паника. В каждой народной примете, в прогнозах погоды мерещится будущий неурожай. И когда настает момент посева, засевается все, что только можно.

Маленькие всходы выглядят особенно трогательно и безобидно, и для каждого находится местечко на грядке. Не выбрасывать же малышей! Через месяц растения смыкаются сплошной массой огромных шершавых листьев, сквозь которые проглядывают желтые цветки.

И, наконец, наступает время, когда можно попробовать первые огурчики. Разумеется, они самые вкусные и поначалу съедаются в натуральном виде, затем в окрошке, в салате, потом малосольными. В августе урожай уже не помещается в холодильнике, раздается по родным и знакомым. Только вчера собрали два полных ведра и еле доперли до дома, а сегодня, глядь, подросли новые, висят на плетях – зеленые с пупырышками. И вот тут-то и наступает время солить огурцы!

Можно это делать в городской квартире, но мы как-то приладились заниматься закрутками прямо на даче. Главный специалист – жена, мне отведена роль помощника. В домике держим закаточную машинку, банки, крышки, несколько пачек каменной соли. Все остальное произрастает здесь же, только руку протяни. Главные компоненты – зонтики укропа, чеснок, листья хрена. К ним подтягиваются смородинные листья, эстрагон, базилик, петрушка.

И вода – не городская хлорированная, а природная из колодца. Постепенно в домике накапливается пирамида из банок с компотами, овощными ассорти, солеными огурцами. В октябре все это поедет в город, будет звякать на тряской дороге и потом переноситься на лоджию.

В самом деле - ну как нам без огурца? «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!» - говорит один из персонажей драматурга Александра Островского. Действительно – что? Ни закусить по-человечески, ни салат соорудить, ни рассольник сварить. Рассольник - суп с солеными огурцами - это вообще наш, как сейчас говорят, специалитет. Рецептов его множество: и с телячьей грудинкой, и с почками, и с курицей, и с потрохами...

Много споров идет, нужно ли закладывать в кастрюлю перловую крупу. Тут два непримиримых лагеря. Но главный секрет рассольника все же в другом - незадолго до окончания варки в него вливается процеженный и прокипяченный огуречный рассол.

Мне почему-то не жалко времени на узнавание этих подробностей. Людей соблазняют легким бытом. Вот уже не надо колоть дрова. И воду носить тоже. В магазинах продукты на выбор. Вот мы сейчас освободимся от мелкого, и внутреннему взору откроются такие высоты…

А прорыва духа почему-то не наступает. Почему? Жизнь вообще вся соткана из разных слоев; в ней мелкое и высокое, земля и небо связаны. И когда мы убираем мелочи из своей жизни, нам не дается и высокое.