Мнения

Екатерина МАЙ: Шпионы поневоле

Печать

5 сентября 2017 года

 

 

Прочитала намедни любопытную новость, которая меня, интернет-шопоголика со стажем, поразила до глубины души. Москвич купил на китайском сайте брелок-видеорегистратор (средняя цена 1-2 тысячи рублей). Вскоре «игрушка» ему стала не нужна, и он попытался продать его через популярный сайт бесплатных объявлений. Вроде бы обычная бытовая ситуация. Однако произошедшее дальше тянет на целый детектив. Покупатель оказался оперативником. Продавец был задержан, провел четыре месяца в СИЗО в ожидании суда. Подчеркиваю, задержали его за попытку продать китайский брелок-видеорегистратор! В итоге суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации») и назначил штраф – 100 тысяч рублей.

 

Я, честно говоря, была несколько шокирована, к чему может привести такая покупка. Мы ведь об этом чаще всего даже не задумываемся. Я лично мысленно перебрала все, что покупала на китайских сайтах в последнее время. Но бижутерия (колечки-сережки-браслеты) и прочая дребедень, вроде заколок и шейных платков, законом вроде еще не запрещены, даже под контрабанду не попадают. По крайней мере, пока.

 

А что же запрещено? Оказывается, в России нельзя использовать звуко- и видеозаписывающие устройства, замаскированные под другие бытовые вещи. То есть, например, диктофон на смартфоне разрешен, потому что эта функция указана в инструкции к нему. А ручку с диктофоном или флешку с видеокамерой покупать нельзя. По закону, это шпионские устройства. И если вы не сможете доказать, что не шпион, потом будете платить штраф. Это в лучшем случае. По этой статье еще могут наказать общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до года.

 

Дело в том, что закон не описывает подробно, что является средством негласного получения информации. Поэтому под него попадают и профессиональные шпионские «жучки», и дешевые китайские «игрушки». Это уже не первый подобный прецедент, когда невинные, на первый взгляд, покупки через интернет, выходили покупателю боком. Например, осудили жительницу Новосибирска за заказ на популярном китайском сайте диктофона, замаскированного под флешку. «Шпионский товар» задержали на таможне. Женщине теперь предстоит заплатить штраф. Парикмахеру из Кемерово повезло еще меньше. Он на одном из интернет-сайтов купил часы со встроенным видеорегистратором. Уверял следователей, что хотел использовать устройство в своей работе - снимать на видео рабочий процесс: стрижки и прически. На суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Но даже после этого ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком 6 месяцев.

 

Сами вы даже можете не подозревать, что стали потенциальным Джеймсом Бондом. Например, решили сэкономить и купили через Интернет китайский cмартфон. Радуетесь, ждете, когда он приедет. Но в итоге получаете не смартфон, а повестку в суд. Чем, казалось бы, виноват обычный китайский аппарат? Его могут тормознуть на таможне как «несертифицированное средство шифрования данных». Сомнения у полицейских теперь вызывают даже детские часы-телефон, из-за того, что они якобы «имеют функцию мониторинга окружающей обстановки».

 

В общем, прежде чем что-то заказывать с популярных китайских сайтов, стоит задуматься, не попадает ли желанный предмет под статью закона и не обернется ли радость от его приобретения большими проблемами. Потому что, в случае чего, отвечать придется именно покупателю. Как говорится, не знание закона не освобождает от ответственности. Будьте во время онлайн-шопинга осторожны и бдительны.