Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Уж за рубеж невтерпеж

Печать

15 августа 2017 года

 

Обычно бывает так: что-то случилось, и туда все едут. А где ничего не случилось, туда никто не едет. Таков принятый порядок вещей. Даже местных жителей это удивит, если у них ничего не случилось, а вы к ним приедете. «Что-то все-таки случилось, раз к нам приехали», - подумают они.

Вот я недавно был в Кинешме, так в трехэтажной гостинице на волжской набережной оказался единственным постояльцем. Потом я посетил местный музей, и по тому, как мне все показывали и объясняли, какое чрезмерное внимание проявляли, понял, что посетители в этом очаге культуры бывают редко. Может быть, я был первый за неделю.

А все потому, что туристы в Кинешме практически вывелись. Это красивый волжский город с огромным речным вокзалом, но после того, как вокзал купили московские предприниматели и устроили в нем торговый центр, туристические теплоходы идут мимо Кинешмы. У железной дороги здесь тупик, что тоже не вызывает энтузиазма у потенциального туриста. И вот некому жить в гостиницах, некому ходить в музей и покупать сувениры.

Что же случилось такого, что меня занесло в Кинешму? Да ничего, просто взял и поехал. Специально поехал посмотреть на кинешемский мост. Это было в начале лета, у нас в Костроме как раз готовились к ремонту нашего моста. Думалось: как-то оно получится? И куда, если что, заворачивать пассажиропотоку? Вот на Кинешму и заворачивать. Мост здесь новый и почти не загруженный. На другом берегу маленький городок Заволжск и опять же не загруженная дорога на Островское. А там уж поезжай по федеральной трассе, куда душе твоей угодно, хоть на запад, хоть на восток.

Мне нравится путешествовать таким образом – без причины и повода. То соберусь по-быстрому и поеду в Волоколамск. А то в Тарусу или Старую Руссу. Интересно в Торжке, есть что посмотреть в Кимрах. В Вышнем Волочке можно прогуляться вдоль каналов, говорят, что они построены в одно время с петербургскими. В родной области тоже: Галич и Солигалич, Макарьев и Чухлома, Кологрив опять же – все исхожено, осмотрено, на колокольни и радиотелевышки лазано.

То есть, как уже кто-то догадался, я поклонник внутреннего туризма. А народ этим летом рванул в Турцию. В прошлом году чартерных рейсов туда не было по всяким политическим причинам, и мои знакомые отдыхали в Алуште и Геленджике. А нынче вновь отправились в Анталью и Кемер. Значит, опять на работе и дома пойдут рассказы о том, какие прекрасные на турецких курортах отели, какое там чистое море и прекрасный пляж. А главное – все включено. Подходи к раздаче по пять раз подряд, пей и ешь, можешь фрукты в номер прихватить, никто тебе и слова не скажет, all inclusive.

Оказывается, нашим людям эта система страшно нравится, самые главные впечатления именно о ней. И спрашивается, кто мешал Алуште и Геленджику во время турецкого тайм-аута быстренько внедрить у себя такое же? Нет, не смогли, не захотели; посчитали, что и так сойдет. Такой шанс выпал, и нет, не использовали.

Мало того, по информации с наших «югов», там, вместо того, чтобы адекватно ответить на отток туристов, нынче еще и цены на проживание на 15-20 процентов подняли. А чтоб уж совсем отбить охоту у отдыхающих, ввели курортный сбор. Такая рыночная экономика вверх ногами.

Мне-то что, я если в Белев или Зарайск приезжаю, то никаких «звезд» от местной гостинички и не жду. Хотя и то уже: надоело заваривать «доширак» из термоса и смотреть на отставшие обои в номере. Мне тоже хочется сервиса и пляжной неги. Отдохнуть бы в Турции или Греции, а еще лучше в Черногории и на Кипре. А правда, что «дурак» по-турецки - это «остановка»? – спрашиваю я вернувшихся из солнечных краев. Да, подтверждают они, «dur» это стой, «durak» – остановка. Едешь по дороге, и все время попадаются дураки. Такие счастливые и загорелые.