Мнения

Екатерина МАЙ: Преступление без наказания?

Печать

8 августа 2017 года

 

В последнее время все чаще приходится краснеть за костромичей. Вандализм в нашем городе становится уже чем-то повседневным, но от того не менее печальным и возмутительным. Взять хотя бы позапрошлые выходные. За два дня чьими-то шелудивыми ручонками было испорчено три известных в городе арт-объекта.

За Волгой уже второй раз сломали фонтан – в него снова вылили мыльный раствор, из-за чего он перестал работать и когда заработает неизвестно. Тут, по-моему, дело рук уже не хулиганов, а психически больных граждан, которым чем-то не угодил фонтан, который так любят жители Заволжья.

Примерно в то же время пострадал Кот-копилка, стоящий в сквере Ивана Сусанина. В него костромичи кладут деньги для благотворительного фонда «Белый Бим», который помогает бездомным животным, ставшим жертвами людской жестокости. Копилка была вскрыта, деньги похищены. До этого неоднократно грабили Собаку-копилку, установленную на «сковородке» для пожертвований на нужды Центра передержки животных. Стыд-позор тащить копейки у и без того обездоленных животных. Но орудовавшее во всех случаях мелкое ворье это, похоже, нисколько не трогает.

Ну, и еще одним неприятным сюрпризом к наступающему Дню города стали часы на набережной Волги. Говорят, у арт-объекта погнули стрелки, в итоге часы остановились. Подозревают, что здесь порезвились дети, которые могли кататься на них. «Куда смотрели родители?», - гадают все. А я как-то на набережной видела, как мелкий хулиган лет 6-7 обстреливал из водяного пистолета гуляющих костромичей и туристов. Родители его шли неподалеку и даже не оговорили своего отпрыска, не объяснили ему, что так делать нехорошо, не отругали. Видимо, такое поведение для них тоже норма.

И ведь эти вопиющие случаи вандализма в Костроме далеко не первые. Не так давно неизвестные дважды похищали со «сковородки» бронзового голубя. А неоднократно затоптанная звезда Вечного огня? А надписи на стенах домов, в том числе и на центральных улицах, которые можно было разве только закрасить краской? Все это нам, увы, знакомо не понаслышке. Да и не только нам. По статистике, в России регистрируется ежегодно более 4 тысяч случаев вандализма. И это цифры без учета нераскрытых и незаявленных происшествий, которых еще примерно столько же.

Раньше в России вандализм как преступление вообще отсутствовал, и только с 1997 года за порчу имущества в общественных местах была установлена уголовная ответственность. Причем, уже с 14-летнего возраста. По закону наказание за вандализм может вылиться в штраф до 40 тысяч рублей; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы до 1 года; ограничение или лишение свободы до 3 лет. Но чаще всего вандалы, преступившие закон впервые, могут отделаться легким испугом, условным сроком или общественными работами. Что само по себе хорошо, но не особо эффективно, как мне кажется, с точки зрения перевоспитания. А таких нравственных уродов, за развлечение которых платим мы с вами (потому что ремонт испорченного городского имущества, осуществляется из бюджета), надо именно перевоспитывать.

Сложный момент – высокая вероятность остаться безнаказанным. Если действия вандалов не зафиксировала камера наружного наблюдения, установить их личности будет весьма сложно. Того же бронзового голубя со «сковородки» и виновных в его краже так до сих пор и не нашли, хотя происшествие имело широкий общественный резонанс. Поэтому вандализм – это в определенной степени преступление без наказания. Бороться с ним сложно, но можно. И делать это лучше нестандартно. Вандалы своими преступными действиями бросают вызов обществу. Так вот этот вызов нужно принять и ответить на него достойно. Как это в свое время сделал один американский судья. Два подростка осквернили рождественскую статуэтку Христа надписью «666». В наказание за этот акт вандализма они ходили с ослом по городским улицам с табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами». Думаю, больше заниматься вандализмом они не посмеют, да и просто не захотят.