Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Крутить нельзя запретить

Печать

25 июля 2017 года

 

Вы знаете, что такое спиннер? Если у вас есть дети или внуки, ответ, наверняка, будет положительным. Новомодная западная игрушка заполонила прилавки магазинов и киосков сравнительно недавно — в конце весны. Но не успела она появиться, как вызвала всеобщее помешательство в детских и подростковых коллективах. Пожалуй, даже тетрисы, тамагочи и мячики йо-йо в свое время не вызывали такого ажиотажа.

Спиннер представляет собой небольшой симметричный предмет с подшипником по центру. Одно нажатие на подшипник приводит механизм в действие и игрушка начинает крутиться вокруг своей оси. Собственно, на вращении все ее функции и заканчиваются.

Изобрели спиннеры в США и первоначально предназначались они не для детской аудитории, а для сотрудников крупных корпораций как средство для снятия стресса в течение рабочего дня. Предполагалось, что игрушка будет успокаивать нервную систему офисных клерков и концентрировать их внимание на рабочем процессе. Поэтому и дизайн у «игрушки» совсем не детский. Классический спиннер выполнен из металла или пластмассы, имеет незатейливую треугольную форму и однотонную окраску. Тем не менее, новый предмет полюбился именно детям и с молниеносной скоростью обрел популярность во всем мире.

В России игрушка появилась в начале лета. Моей шестилетней дочери ее презентовал папа. С гордостью она понесла ее в детский сад — друзей удивить. На следующий день спиннеры крутила уже половина детей группы. Я к новомодной игрушке отнеслась с опаской. В большей степени не из-за страха, что она может нанести вред маленьким детским пальчикам, а из-за чрезмерного сосредоточения дочери на неопознанном крутящемся объекте. Она запускала его по несколько раз в час, придумала ему имя, а ложась спать, укладывала рядышком на подушку. Другие игрушки отошли на второй план. И это продолжалось не меньше двух недель. Затем в спиннер попал уличный песок, крутиться он стал не так резво и мы про него благополучно забыли.

Сейчас я повсюду встречаю детей и подростков с «вертушками» на пальцах. Юные костромичи «снимают стресс» в общественном транспорте, кафе, на пришкольных площадках, попутно соревнуясь, у кого спиннер ярче, круче и дольше крутится. В Костроме даже прошел городской фестиваль спиннеров с мастер-классами от опытных «крутильщиков».

Когда модное увлечение стало приобретать «вселенские» масштабы, родители не на шутку встревожились. Дети начали устраивать истерики в магазинах, умоляя родителей пополнить коллекцию спиннеров очередной моделью. Подростки, оторвавшись от экранов планшетов и переключив внимание на «вертушки», опять же «ушли в себя», всякий раз раздражаясь, когда их отвлекают. А когда рынок заполонили дешевые китайские спиннеры, детские забавы нередко стали заканчиваться травмами.

Один такой случай произошел в Костроме. Спасатели в течение трех часов освобождали палец ребенка из опасного металлического кольца. В Ростовской области десятилетний школьник, неудачно поигравший со спиннером, чуть не лишился зрения. Мальчику уже сделаны две операции, однако врачи, хотя и частично спасли ему зрение, опасаются делать какие-либо прогнозы.

Сейчас заморской игрушкой всерьез заинтересовался Роспотребнадзор. Специалисты проводят масштабное исследование, которое поможет выяснить, насколько безопасны спиннеры, и какое влияние они оказывают на здоровье и поведение детей.

Впрочем, что-то мне подсказывает, к тому времени, когда его результаты будут обнародованы, дети — большие и маленькие - наиграются, и свою популярность спиннеры потеряют так же быстро, как и обрели.