Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Детки у сетки

Печать

26 июля 2016 года

 

Почти каждую неделю выпадают из окон дети в возрасте от полутора до пяти лет. Взрослым стоит на минутку отвернуться, как малыш забирается на подоконник, ему интересно, он смотрит вниз, там все такое маленькое: люди, машинки, деревья. Он опирается ручками на москитную сетку. Она предназначена для защиты от мух и комаров, но веса даже такого маленького тела выдержать не может, просто функция у нее другая. Сетка вываливается, и ребенок падает вниз – на машинки, деревья, клумбы, асфальт.

В прошлом году было шесть таких случаев; двухгодовалая девочка, выпавшая в Нее с пятого этажа, погибла. В этом году случаев уже восемь. К счастью, все дети живы. В конце мая мальчик упал с восьмого этажа. Дом в Костроме на улице Мясницкой. Ребенок получил тяжелые травмы, долго был в коме, врачи его спасли.

Знакомый хирург рассказал мне, что это такое - падение с высоты. У медиков его последствия называются кататравмой - серьезная сочетанная травма, когда повреждается сразу несколько органов. Зачастую это переломы конечностей, костей таза, черепа, позвоночника и ребер, разрыв печени, селезенки, мочевого пузыря и сосудов, ушиб легких, сотрясение или ушиб головного мозга.

В начале июля с пятого этажа на улице Южной упал двухлетний мальчик, госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В Волгореченске 16 июля также с пятого этажа выпала пятилетняя девочка, которую мама на пару минут оставила под присмотром старшей сестры. Кроху спасло то, что она приземлилась на козырек подъезда между первым и вторым этажом. Через пять дней на улице Козуева в Костроме из окна на третьем этаже упал пятилетний мальчик, госпитализирован, перелом плеча.

Это только один летний месяц, и только Костромская область. В других регионах все точно также. Вологда, Благовещенск, Москва – везде десятки случаев. Родственница из Ярославля недавно гостила, разговорились: и у них в Ярославле дети регулярно падают, есть смертельные случаи. В статистике детских травм среди автомобильных аварий, ожогов и трагедий на воде прочное место заняли падения с высоты. Причина – слабо закрепленная москитная сетка.

Как хотите, я этого не понимаю. Мелкая же проблема, чисто техническая, мы не должны из-за такой ерунды терять сотни детей в год по стране. Есть же блокираторы, страхующие приспособления, все давно придумано. Почему законодательно не обязать производителей окон устанавливать на их продукцию такую страховку? И других окон в продаже быть просто не должно.

Я разговаривал об этом с уполномоченным по правам ребенка, людьми из правоохранительных органов, продавцами из оконных фирм – да, говорили все они, правильно, согласны. Вопрос этот решается, кажется, уже на уровне Госдумы, там ведь потребуются лицензирование и сертификация.

И вот вчера узнаю замечательную новость: в результате обращения Следственного комитета России в Росстандарт вышел приказ о внесении изменений в ГОСТ "Блоки оконные. Общие технические условия". Он вводится с 1 сентября 2016 года, и отныне производителям пластиковых окон будет запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов. Все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть с замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки.

И не потребовались дебаты в парламенте, правительству не пришлось собираться на заседание. Все оказалось намного проще: вопрос решился обычным приказом по ведомству. То есть, как мы говорим, в рабочем порядке.

Хорошо, что дети больше не будут падать из окон. Но плохо, что до этого приказа додумались только сейчас. Проблеме-то уже лет десять. И вот так у нас всегда: просыпаемся и начинаем думать, когда уже становится невыносимо, когда край и последняя черта.