Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: С ветерком по тротуарам

Печать

19 июля 2016 года

 

Весной, проезжая на автобусе по Советской, увидела в окно необычную картину. Мужчина средних лет в деловом костюме и галстуке «рассекал» по тротуару на каком-то странном транспорте. Это было два соединенных пластиковой доской колеса и палка, за которую он, собственно, и держался.

«Вот чудак!» - подумала я, пешком надоело ходить — соорудил каталку и ездит, народ смешит. Судя по ухмылкам других пассажиров, которые, как и я, не могли отвести от окна взгляда, и улыбкам прохожих, которые оборачивались и смотрели вслед мужчине, не одну меня он удивил.

Приближалось лето и на улицах города я все чаще стала встречать людей на «необычном транспорте». Теперь я удивлялась уже тому, насколько сама отстала от жизни, раз кроме велосипеда, самоката и роликов другого транспорта для пешеходов не знаю.

Чтобы наверстать упущенное, «погуглила» в Интернете. Оказалось, что просто кататься по городу на велосипеде, роликовых коньках или обычном скейтборде уже не модно. На смену им пришли новомодные средства передвижения по улице, которые отличаются не только нестандартным дизайном, но и замысловатыми названиями.

К примеру, та самая палка с колесами, которая так меня удивила, называется «Segway» и по сути является электрическим самокатом для взрослых. «Сегвей» развивает скорость до 50 км в час и оснащен мощной системой стабилизации. Что позволяет человеку надежно удерживать равновесие. В России этот вид транспорта приобретает все большую популярность, особенно в крупных городах. Говорят, что его можно увидеть едва ли не в каждом втором московском парке. Некоторые люди даже ездят на нем на работу, избегая душных вагонов метро, или длительных «пробок» на магистралях.

Еще один необычный вид транспорта — гироскутер (иначе его еще называют гироборд или гироцикл). Внешне напоминает «Сегвей», но не имеет ручки. Гироскутер представляет собой доску, начиненную современной электроникой и оснащенную двумя массивными колесами, которые могут перевозить довольно внушительный вес – 100 и более килограмм. Так же, как и «Сегвей», это недешевое удовольствие. Покупка нового гаджета обойдется не менее, чем в 25 тысяч рублей. Поэтому большой популярностью пользуются компании (в том числе костромские), которые предлагают гироскутеры в прокат.

Роллерсерфы, джамперы, лонгборды, спитборды, снейкборды — это лишь часть тех средств передвижения, о которых мне довелось узнать. Читала и вспоминала свое детство. Роликовые коньки были для нас пределом мечтаний! Новенький велосипед, или самокат, приходилось ждать долго, детворе его обычно торжественно вручали в день рождения. Счастливый обладатель под завистливые взгляды сверстников с высоко поднятой головой делал круг почета вокруг двора. А потом позволял прокатиться только самым близким друзьям, да и то нехотя. Сейчас велосипедом уже никого не удивишь. Малыши чуть ли не с полутора лет с ветерком разъезжают на самокатах, беговелах, электромобилях. Да и взрослые, как оказалось, не прочь прокатиться на «чем-нибудь эдаком».