Мнения

Екатерина МАЙ: Не мусорить, играя

Печать

12 июля 2016 года

 

Кострома год от года становится красивее и чище – это факт. Но некоторые граждане до сих пор предпочитают бросать мусор на асфальт или газон, а не в урну или в контейнер. И это даже не привычка, а низкий уровень культуры.

Недавно видела, как одна мадам выбрасывала пакет с мусором со своего балкона с третьего этажа. Сюда же можно отнести отдельных автовладельцев, которые выкидывают мусор из машины на обочины дорог, из-за чего они планомерно превращаются в стихийные свалки.

Такие люди с низкой бытовой культурой, на мой взгляд, не перевоспитаются, даже если их регулярно штрафовать, наказывая рублем. Им гораздо проще сбросить пакет с мусором с балкона, чем спуститься к мусорному контейнеру, или выкинуть еще тлеющий окурок из окна машины, чем остановиться у урны. Подобные несознательные граждане есть во всем мире, и везде с ними борются методами.

Граф Вюртембергский еще в XV веке отучил своих сограждан выливать помои из окон на голову прохожим, и вообще весьма быстро воспитал у народа тягу к чистоте. Суть его указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если донесли, у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

Современные англичане предлагают свой способ из серии «Большой брат следит за тобой». Психологи из Ньюкастлского университета выяснили, что люди значительно реже мусорят, если на упаковке или других объектах напечатать картинку с пристально смотрящими глазами. Эксперимент показал, что граждане, за которыми «следили» напечатанные глаза, мусорили на 65 процентов реже. В основе лежит специальная психологическая методика, когда оптимальный вариант поведения подчеркивается, а остальные варианты при этом не запрещаются. Человека таким образом ненавязчиво подталкивают совершить правильный поступок.

Еще один интересный способ отучить людей мусорить от англичан – игровой. Курильщикам предлагают проголосовать с помощью своего окурка, а жующим резинку - приклеить жвачку, чтобы увидеть картинку или узнать ответ на вопрос. Для этого в общественных местах Лондона установлены специальные контейнеры - опросники с животрепещущими темами. Например: «Кто лучше: Месси или Роналдо?». Бросая свой окурок в то или иное отделение, можно отдать свой «голос» за фаворита. Когда в контейнер попадает окурок, специально установленное устройство проигрывает музыку. Получается мягкая «социальная дрессировка» населения в игровой форме.

Мне кажется, что подобное возможно и в Костроме. Начать с малого – поставить еще больше урн на костромских улицах. Пусть они будут яркими и заметными, может, даже с забавными рожицами или с надписями в стиле замечательной социальной рекламы «У мусора есть дом». Чтобы любители помусорить чаще видели, как другие, более культурные костромичи бросают мусор в эти урны. И тогда, возможно, наш город станет еще чище. Ведь как гласит народная мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».