Мнения

Ольга Татаринова: Сказка в стеклянном шаре

Печать

12 января 2016 года

 

Перед Новым Годом делая ревизию елочных игрушек и украшений для дома пришла к выводу, что «гардероб» лесной красавицы пришел в негодность и пора его обновить. В связи с переездом часть игрушек была разбита, другая утеряна, у звезды отсутствовала лампа, а гирлянда вовсе отказывалась гореть. С ностальгией перебирала любимые с детства игрушки. Целая коробка их досталась мне от бабушки с дедушкой и с каждой связана какая-то волшебная история. Вот, к примеру, мальчик-солдат в зеленой форме с яркой розовой звездой на фуражке. По преданию бабушки, он воевал в партизанском полке. В одном из боев юный солдат был убит. Но, так как это случилось под Новый год, он не остался лежать на поле битвы, а превратился в елочную игрушку, чтобы напоминать детям об отважном подвиге русских солдат. Или плоская фигурка оранжевой лисички с удивительными хитрыми глазами. В советском детстве такая была, пожалуй, у каждого ребенка. Большими партиями лисичек, белочек и ежиков привозили в «Промтовары».

«Засахаренные» шишки, глянцевые сосульки, всевозможные снежинки, герои сказок на металлических прищепках, прозрачные стеклянные шары, которые мы так любили набивать мишурой — целый мир — сказочный, чудесный, такой родной и уютный навсегда остался в картонной коробке с новогодними игрушками.

В выходные, накануне Нового года, я отправилась за елкой и новыми игрушками. Елку в нашей семье по традиции принято ставить живую. И приобрести ее мы, конечно, решили на одном из елочных базаров. По пути была ярмарка возле «Калиновского рынка». Каково же было мое удивление, когда там за небольшую пушистую красавицу с меня попросили...1700 рублей! И это в двадцатых числах декабря, когда время еще не поджимало и ажиотажа не было. По невозмутимым лицам товарищей кавказской наружности я поняла, что торговаться они, как ни странно, не собираются. Молча развернувшись к машине подумала: Елки нынче, может быть, и в цене, но не настолько же! К счастью, возле Театра кукол приобрела елочку еще краше этой всего за 500 рублей.

Разочарование ожидало меня в отделе с елочными игрушками одной из крупных торговых сетей. Я долго бродила по залу выбирая игрушки, переходила от одной витрины к другой и все больше понимала, что достойного наряда для нашей лесной красавицы я не вижу.

Пластмассовые, блеклые китайские шары только тем и поражали, что своей заоблачной ценой. Игрушки в блестках оставляли эти блестки на всем, с чем соприкасались. Фигурок зверей, сказочных персонажей,  которыми хотелось порадовать ребенка, я так и не нашла. В ассортименте «Детского мира» увидела несколько интересных елочных игрушек. Решила взять для дочки попугая Кешу и кота из известного мультфильма. Две небольшие игрушки обошлись мне в 650 рублей.

Поразмыслив, пришла к выводу: чтобы обновить «наряды» для елочки покупными игрушками, целой зарплаты не хватит. Качественные и красивые стоят дорого. А то, что предлагает большинство сетевых магазинов и даром не надо. Так что, пришлось вспомнить детство и развернуть дома творческую мастерскую. Елку украсили позолоченными шишками, самодельными игрушками, конфетами и мандаринами. И солдатика из коробки со старыми игрушками все-таки достала и повесила на елку, не смотря на его облупленный бок. Чтобы сказка не заканчивалась...