Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА Как пройти в библиотеку?

Печать

2 августа 2022 года

 

Этим летом мне посчастливилось побывать в нескольких соседних с Костромской областью регионах. В каждом новом городе я не только знакомилась с достопримечательностями и культурными традициями, но и общалась с местными жителями. Было интересно наблюдать за людьми и узнавать особенности менталитета.

В Суздале местные жители показались мне равнодушными и закрытыми. Впечатление сложилось, поскольку мы не раз доброжелательно обращались к людям на улице с просьбой что-то подсказать, посоветовать. И везде – в сувенирных лавках, кафе и других общественных местах встречали весьма холодное выражение лица и неохотное желание разговаривать о чем-либо. Я списала это на усталость от чрезмерного внимания туристов. Суздаль входит в Золотое кольцо России и ежегодно туда приезжает до полутора миллионов путешественников! У местных «коробейников» нет необходимости рекламировать свой товар и лишний раз одаривать прохожих улыбкой – и так все скупают. Нам даже знаменитого суздальского варенья из огурцов не досталось.

Или все-таки дело в менталитете? Возьмем для сравнения Плес. Он тоже не страдает от внимания туристов. Есть даже статистика, по которой на одного местного жителя в год приходится сто семьдесят три туриста. В очаровательный русский городок, уютно расположившийся на берегу Волги, ежегодно приезжает почти полмиллиона людей со всей России. Но там, если потребуется помощь, тебе все расскажут, покажут и доброго дня пожелают. Правда, есть подозрение, что делают это… такие же туристы, как и ты сама! Ведь местных жителей в Плесе всего чуть больше двух тысяч.

Вот где люди по-настоящему добры, открыты и внимательны. Так же это в Мышкине – самом маленьком городе Ярославской области. Туристический поток туда в разы меньше, чем в Суздаль или Плес. В будний день на улицах города весьма пустынно. В каждой лавочке, или даже на улице, мы встречали искреннее внимание и заинтересованность. Местных жителей в Мышкине легко отличить от туристов – они душевны и не суетливы. С большим удовольствием подробно объясняют, как добраться до той или иной точки, дают свои советы и рекомендации, и непременно приглашают вернуться к ним зимой, когда «вокруг белым-бело и красота невероятная». Слушаешь, улыбаешься в ответ и ловишь себя на мысли, что в места, где тебе рады, действительно хочется возвращаться.

Интересно, а что думают гости города о нашем, костромском менталитете? Признаться честно, по роду своей деятельности я нередко слышу ответ на этот вопрос. Один из моих недавних собеседников приехал в Кострому с Кавказа больше сорока лет назад. Поначалу его шокировало, что молодежь не уступала места старшим в автобусе, не слишком доброе общение людей между собой – был слишком яркий контраст с обычаями его родины. Но, пожив в «суровом северном краю», он понял, что люди у нас хорошие и добрые, когда не являются заложниками сложных жизненных обстоятельств.

Лично я за семь лет жизни в областном центре не встречала на улицах города явного равнодушия, а вот доброго внимания, напротив, было много. Для себя отметила, что костромичи любят «поговорить за жизнь» и всегда готовы сделать все, что в их силах, чтобы помочь человеку, попавшему в беду. Это ли не главное?