Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА Чудо-остров, чудо-остров…

Печать

5 июля 2022 года

 

В один из недавних летних вечеров друзья пригласили меня в небольшое автопутешествие. Маршрут сочиняли буквально на ходу. Так мы оказались в Ярославской области и впервые воочию увидели глэмпинг. До этого момента мне тоже это слово казалось страшным и незнакомым. На деле же все оказалось довольно просто.

Если понятие «глэмпинг» пока еще знакомо далеко не каждому, о кемпинге наверняка однажды да слышали практически все. Кемпинг – это популярный вид отдыха, когда ты приезжаешь в какое-нибудь живописное место и ставишь палатку. От обычного похода с ночевкой кемпинг отличает наличие инфраструктуры, пусть простенькой, но делающей отдых в разы комфортнее. Проще говоря, кемпинг представляет собой оборудованный лагерь для автотуристов, где есть стоянка, места для установки палаток, туалеты и уличные душевые. Романтично, доступно и, главное, бюджетно!

Но выяснилось, что есть категория людей, которых романтика походной жизни, безусловно, тоже привлекает, но не менее важен для них комфорт. Именно для таких людей придумали глэмпинг – «гламурный кемпинг». В красивейших местах на лоне дикой природы для вас установлены специальные купольные домики – «эко-сферы». С виду – крутая палатка. Внутри: кровати с белоснежным бельем, собственный санузел, кухонные принадлежности, кое-где даже телевизоры есть. Еще вам предложат целый ряд активностей: рыбалку, катание на сап-бордах, всевозможные мастер-классы, вечерние развлекательные программы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

В Костромской области глэмпинга пока еще нет, а вот соседи-ярославцы уже не первый год принимают «гламурных» туристов. Мы не собирались останавливаться на ночевку, просто было интересно посмотреть, как там все устроено. Этот глэмпинг располагается на отдельном острове в водах красавицы Волги, что сразу поднимает его статус на несколько баллов. На берегу вас встречает человек и на лодке привозит на остров. Все заботы, проблемы и тревоги остаются за бортом. Впереди – полная автономия и незабываемые приключения. На острове – несколько оборудованных домиков, веранда со столиками на возвышении, где люди завтракают и ужинают, место для костра, импровизированную сцену, качели, туалет, баню, сап-борды… Там даже озеро собственное есть, где заманчиво плещется рыбка и дружным хором квакают лягушки. Управляет всем этим делом команда молодых амбициозных ребят, которые признались, что бизнес идет в гору. К выходным свободных домиков уже не остается. Ценник, я бы сказала, московский – ночевка в таком домике обойдется в 5-10 тысяч рублей, в зависимости от уровня комфорта, за баньку берут 500 рублей с человека, столько же стоит комплексный ужин.

Мы не отказали себе в удовольствии искупаться в озере и сходить в баню «на дровах». Уезжали с острова поздним вечером, когда на небе загорались первые звезды. Уличное освещение там отсутствует, поэтому звездное небо открывается во всей красе. Гости острова собираются у большого костра с гитарами, поют песни, жарят сосиски и ведут беседы.

Прощаясь, «хозяева» острова пригласили нас в выходные посетить лагерь для взрослых. Это у них «фишка» такая. Там все, как в детском лагере: зарядка, организованное питание, игры на свежем воздухе, «медляки» на вечерних дискотеках - только для взрослых, которые хотят на пару дней вернуться в пионерское детство. Стоимость мы уточнять не стали, поскольку до гламурных туристов пока не дотягиваем. Но идея понравилась.