Мнения
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Вонь отсюда!
28 июня 2022 года
Все приходит к тому, кто умеет ждать. Так получилось и с законом о тишине. Мы его ждали, и вот теперь он у нас есть. Прежде мы только наблюдали, отныне будем еще и соблюдать.
Раньше эти вопросы регулировала одна статья в областном Кодексе об административных правонарушениях. В мае 2022 года Дума Костромской области впервые приняла базовый закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». В нем более подробно регламентируются действия, влекущие за собой административную ответственность. К нарушениям теперь относятся игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крики, свист, пение, стук, скрип, шумный топот, передвижение мебели, использование спортивного инвентаря и тому подобное.
Больше нельзя запускать фейерверки, исключение сделано только для новогодней ночи.
Особенно строго наказывается использование на повышенной громкости звуковых устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах. Такое запрещено в любое время суток. И так далее, и тому подобное.
Но вообще-то я хотел сказать не о шуме, а о запахах. На том же майском заседании народные избранники предложили официально закрепить понятие «запах» для оценки качества атмосферного воздуха. По этому поводу было составлено обращение, которое направлено в федеральные органы власти.
«Большое количество жителей жалуются на запахи, которые мешают находиться и в помещении, и на улице. Это обижает, раздражает. Надзорные органы проводят проверки, но данная норма по запаху не регламентирована, предельный уровень запаха не установлен. Именно с этим мы и обращаемся к правительству РФ», - заявила заместитель председателя думского комитета по госустройству Елена Шахова.
Озабоченность депутатов связана в основном с деятельностью так называемых «углежогов» - неофициальных предприятий по производству древесного угля. Только в промзонах Костромы к началу прошлого года работало около полусотни незаконных печей. Как следствие – жители целых микрорайонов жаловались во все инстанции на неприятный запах, отравляющий им жизнь. И хотя часть предприятий в 2021 году удалось закрыть – по решению суда или через огромные штрафы - полностью проблема не решена. Одна из трудностей - недостаточное законодательное регулирование. Чтобы усилить контроль за предприятиями, где производство «пахнет», областные депутаты и предлагают ввести в законодательство такие понятия как «запах», «норматив запаха»
Узнав все это, я как-то по-новому взглянул на окружающую меня действительность. С углежогами худо-бедно разобрались, а как быть с соседом по даче, который кроме картошки и огурцов завел на своем участке небольшую свиноферму? Ветер всегда дует в нашу сторону, и дух от хрюшек начисто перебивает ароматы роз и сирени. Мы страдаем, а сосед на все претензии отвечает: «Не нравится – не нюхай». Вот был бы закон, регулирующий вонь, тогда наш свиновод вел себя скромнее.
Нужен закон о запахах и на носителей носков третьей свежести. Недавно в кинотеатре на середине сеанса я почувствовал смутную тревогу. Сомнений быть не могло: где-то сзади меня на полу лежит разлагающийся труп. Дождавшись завершения фильма, я обернулся: почти приличный молодой человек обувал в кроссовки отдохнувшие за сеанс ноги.
Что уж говорить про общественный транспорт?! Одни пассажиры благоухают потом, другие перегаром и селедкой с луком, третьи – каким-то особо вонючим парфюмом. Но чего я искренне не могу понять, так это любителей чеснока перед выездом в город. Между прочим, в странах юго-восточной Азии за появление в общественных местах с резким запахом чеснока штрафуют.
Видимо, к этому идет дело и у нас. А то шуметь нельзя, а вонять можно. Слух защищают, а обоняние забыто. Нет, граждане, раз уж мы мечтаем о комфортной среде, то надо давать по шапке не только за грохот и крик, но и за смрад, тухлятину и зловоние.