Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Детство живет во дворе

Печать

21 июня 2022 года

 

Хоть дождь, хоть ветер, хоть инопланетное вторжение, но каникулы есть каникулы. «Зашумевшие» костромские дворы тому подтверждение. И напрасно бабушки у подъездов современных подростков ругают – все бы у компьютера сидели и носу на улицу не показывали. Нос костромские девчонки и мальчишки как раз держат по ветру. Конечно, на прогулку они зачастую выходят, вооружившись гаджетами. Но это совсем не мешает им погонять в футбол или «застукаться» в «прятках».

И в самом деле. Идешь себе тихо-мирно с работы и натыкаешься периодически на «незастуканных» водящим удачно спрятавшихся соседских ребят. То за  кустом сирени тебя сюрприз ждет, то в районе мусорных контейнеров. Порой от неожиданности так и подпрыгнешь на месте. Но секунду спустя, улыбнешься: играют, и хорошо.

А недавно подумалось: дворовые игры – это ведь как фольклор, получается. Передаются из уст в уста, из поколения в поколение. В прятки на все лады еще, пожалуй, древние люди играли. Правда, прятаться тогда надо было от рассвирепевших мамонтов и медведей. Дальше – проще. Мамонты вымерли, медведи до среднестатистических российских спальных районов не добираются. Играй без опаски. Вот и играем.

Вслед за прятками из старого доброго прошлого пришли к нынешним подросткам и «Казаки-разбойники», и «Слепой крот», и «Чай-чай, выручай». Пришли и остались. Я вот и сама уже правила  забывать начала – от кого бежать, что кричать, как обхитрить, чтобы в результате выйти победителем. А они помнят и… немного корректируют. Под себя, согласно с современными веяниями.

С мячом вообще отдельная история. Вот вам честное пионерское: молодежь сегодня и правила «Вышибал» потихоньку вспоминает, и в «Тридцать три» у баскетбольного кольца сражается, и в «Картошку» играет. Ну и футбол, баскетбол, волейбол тоже можно встретить во дворах Костромы. И нередко. Правда, если чисто визуально, без строгой статистики оценить ситуацию, то дворовыми играми в классическом смысле слова увлечены в большинстве своем те, кому от семи до двенадцати. У остальных уже другие интересы.

Какое счастье, что любимые не одним поколением девчонок «Классики» все еще в моде. Удивительно, но факт: оказывается, насчитывается не менее 15 «классических» вариаций игры. Так что есть,  куда расти и что изучать!

А вот в «Резиночку» - еще одну любимую игру своих мам и бабушек - современные школьницы уже (или еще?) не играют. Возрождать ее, благодаря стараниям вожатых, начали в загородных лагерях. Значит, через пару-тройку лет она и до городских джунглей  доберется. Будем ждать.

…Мы взрослеем – они остаются. Дворы нашего детства не уходят в небытие, а принимают на воспитание совсем других мальчишек и девчонок и щедро «делятся»  накопленным опытом. И все же кое-что забывается. Но будет надеяться, что не навсегда. Наткнулась тут в Интернете на список игр, которые мы потеряли.  Может, самое время находить?