Мнения

Ольга Татаринова Был ничьим, стал другом…

Печать

13 января 2022 года

 

В конце лета у меня пропала кошка, сбежала с передержки, в то время как я находилась в другом городе. Сразу организовала поиски, разместила объявления в нескольких тематических группах в социальных сетях. И в тот момент, пожалуй, впервые глубоко погрузилась в сообщество людей, неравнодушных к судьбам бездомных животных.

Регулярно читая сообщения в группе в надежде на то, что наша «потеряшка» нашлась, я с большим удивлением заметила, как много животных ежедневно теряется в городе. И большинство из них находится благодаря внимательным и отзывчивым людям. Увидев на улице ухоженную, но испуганную собаку или кошку, не всякий проходит мимо. Животное забирают домой, на передержку, и уже потом, оградив его от опасности, приступают к поискам хозяев. Чаще всего хозяева откликаются, увидев объявление с фотографией своего питомца. Это, можно сказать, идеальный хеппи энд. Случается и такое, что прохожие просто размещают фотографии, заметив на улице растерянное животное. Правда, так делать не рекомендуется. Важно придержать, или хотя бы найти человека, кто может придержать, располагая временем. Иначе, потерянный бедолага начинает метаться из района в район, и в попытке найти хозяина проходит десятки километров, что чревато самыми печальными последствиями.

В некоторых случаях судьба одного животного объединяет сотни людей. За последнее время в Костроме произошло несколько таких историй. Мало кто не слышал, наверное, трогательную историю о собаке, которая несколько дней каталась на городских автобусах, выходила на остановках в разных районах, и вновь продолжала путешествовать. Сообщения о любителе прокатиться с ветерком мигом разлетелись по всем группам и новостным порталам. Хозяина искали всем городом, однако успехом это не увенчалось. После информации, что хозяина уже нет в живых, молодого пса приютил неравнодушный человек и стал искать ему дом. Как сложилась дальнейшая судьба скитальца, я не знаю, но в общественном транспорте его больше не видели.

До слез меня растрогала история еще одного «бездомыша» - черного кобеля с разноцветными глазами, который несколько дней скитался по остановкам в Давыдовском. Беднягу нашли избитым, грязным, мокрым. Кто-то на глазах у прохожих брызнул ему в глаза перцовым баллончиком. Но в итоге за все свои страдания пес был вознагражден – его приютила крупная ювелирная компания. Алмаз (так назвали собаку) стал всеобщим любимчиком. Для него выстроили не просто конуру, а шикарные апартаменты с будкой и просторным вольером, организовали полноценное питание. Настоящий пример человеческого благородства и сострадания!

Ну и нельзя не рассказать историю еще двух страдальцев. Неравнодушная девушка приютила возрастных собаку и кошку, которые долгое время жили на улице. Они ничем не примечательны, на внешнем облике – отпечатки суровой бездомной жизни. Но именно им выпал шанс обрести заботливые хозяйские руки. Пока кот и пес «оттаивают» и учатся новой жизни в тепле и сытости, девушка активно ищет им семью.

Моя Василиса, к сожалению, так и не нашлась… Но я до сих пор с благодарностью вспоминаю незнакомых мне людей, которые активно участвовали в ее поисках, делали репосты, скидывали фотографии похожих кошек и даже обходили район, где она потерялась. Спустя некоторое время я не смогла остаться равнодушной к судьбе маленького пушистого чуда – котенку-бездомышу, которого спасли с улицы. С Диной (так мы ее назвали) в дом пришла радость, а в сердце – умиротворение. Я до сих пор просматриваю добрые костромские группы, и, пожалуй, по улицам теперь хожу внимательнее – вдруг где-то под машиной сидит испуганный маленький «комочек», которого кто-то ищет и ждет…