Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Покормите птиц, и будет вам счастье

Печать

9 декабря 2021 года

 

Увидела недавно рядом с кормушкой такое объявление: «Не кормите птиц хлебом и пшеном. Они это не едят. Эта пища для них вредна». Крупными буквами. И конечно, от чистого сердца. Вообще-то стало очень приятно: люди, которые способны позаботиться о птицах и бездомных животных, на многое способны.

А то, что хлебом птиц кормить не стоит, орнитологи подтверждают. И советуют: кормить птиц стоит нежареными и несолеными подсолнечными и тыквенными семечками. В морозную погоду семечки нужно раздавливать. Хорошей подкормкой могут стать также дробленый арахис, несоленое сало, овес, просо, пшеница. Конечно, порой очень хочется в кормушку с благими намерениями отправить кусочки хлеба, которые залежались. Мол, хлеб выбрасывать грех, а так доброе дело сделаем. Не надо так. Это слишком тяжелая пища для птиц, их организм попросту не переваривает его. Хлеб у птиц вызывает дисбактериоз, несварение, расстройство желудка и избыточный вес.

Избыточный вес нам (и птицам!) ни к чему. Пернатым стройность тоже к лицу! Вам в этом сезоне уже встречались снегири? Лично я первого красногрудого гостя увидела еще в самом начале ноября. На рябине. Снега не было абсолютно. А снегирь был. Чудеса. Сейчас снегири, синицы и воробьишки к кормушкам прилетают регулярно. Смотрится очень живописно. Воспитатель моей дочки в детсадовском чате (такие сейчас у всех родителей есть!) присылает живописные фото с птицами. Одну из кормушек разместили прямо под окном детской спальни. Перед сном любуются. И засыпаются с улыбкой. Классно же?

Не очень люблю, когда вместо классических деревянных кормушек для создания птичьих столовых используют коробки и пластиковые бутылки. Но это мое, субъективное, мнение. Но вообще желание подкормить птиц похвально в любом случае. А найти красивую кормушку (на тот случай, если вы совсем не мастер на все руки) сейчас можно вполне. В интернет-магазинах и супермаркетах продаются и металлические, и деревянные домики для птиц. А на «подслушках» в сети нередко появляются объявления от школьников-умельцев. Выполненные собственными руками кормушки подростки продают за небольшую сумму. Купить можно. И даже приятно! Ведь то, что сделано детскими руками, несет в себе особый смысл и особое тепло.

Много ли вы знаете зимующих птиц Костромской области? Я сразу скажу: знаю немного. Надо бы больше. Исправляюсь. Открываю Интернет. Читаю вместе с дочкой: поползень, свиристель, желтоголовый королек, щеглы, зеленушки, чечётки… Очень благозвучное разнообразие. Конечно, так вот запросто в жилых кварталах их, может, и не встретить. Но если повесить кормушку, то можно вполне. Сидя с чашкой утреннего кофе, к примеру. Отличное начало дня. Я кормушку умельцам уже заказала. Жду! И пусть зима будет волшебной. И мы, и птицы этого достойны!