Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Место силы и Красный мишка

Печать

16 ноября 2021 года

 

В подмосковном Красногорске я побывала еще в августе этого года. И… сразу же сменила фото в Инстаграм. На нем я и советский мишка – экспонат и «житель» музея «Друг мой мишка». Не обычного музея, а бродячей мастерской, созданного талантливым человеком Натальей Усачевой. О мишках и о человеке и хочу рассказать сегодня.

И правда, есть же на свете энтузиасты! За несколько лет существования бродячей мастерской Наталья Усачева создала такую особенную атмосферу, что мишка стал символом города. Душевным и добрым. Покруче, чем любой навороченный бренд! Именно Красный мишка. Может быть, видели, слышали? Если нет, то еще увидите и услышите! Обязательно! Потому что Красный мишка уже выходит на всероссийский и международный уровень.

С работами участников II международной выставки «Друг мой мишка: 90 маленьких историй» можно ознакомиться в молодежном центре Красногорска. Идея простая, но удивительная: каждый участник на маленьком холсте создает свою историю «типового» Красного мишки. Его – «типового» - потенциальным участникам высылают организаторы. И получается, что один и тот же мишка одновременно оказывается в разных частях света и уголках вселенной. А потом неизменно «возвращается» в Красногорск. На холстах, созданных детьми и взрослыми. С Красным мишкой в центре событий. Есть радостные истории. Есть грустные. Но все как одна очень теплые.

А вообще, в мастерской, конечно, живут мишки разного цвета. С удивительными биографиями из советского и постсоветского прошлого. Каждого можно взять в руки. В этом тоже выигрышное отличие данного музея от многих других. И личное общение с создателем экспозиции вдохновляет тоже. И отличает.

Сейчас ретро вообще в моде. Наверное, потому что есть в этом что-то сокровенное, из детства, из дальних уголков памяти. В Костроме тоже есть увлеченные люди, занимающиеся коллекционированием и реставрацией игрушек из прошлого. И мишки в этих коллекциях занимают не последнее место. А в соседнем Ярославе, к примеру, есть очень уютный музей-квартира «Мой любимый мишка», где каждый медвежонок и медведь тоже со своей историей.

Интересно, что на протяжении последнего столетия плюшевые медведи остаются самыми востребованными персонажами для коллекционирования. Почему? Одной-единственной и четко сформулированной причины нет. Но суть все же ясна: уж очень милые. Как таких не любить?

Интересно, что людей, коллекционирующих плюшевых медведей, называют арктофилами, и во всем мире их великое множество. Термин образован от слияния греческих слов «arctos» (медведь) и «philos» (любовь). Медвежих музеев на планете тоже предостаточно. Самый крупный - в Южной Корее. Прелесть этого собрания еще и в том, что медведи там разыгрывают разные сцены из мировой истории. Ну молодцы же!

В общем, такая медвежья история. Будете в Красногорске, непременно познакомьтесь с Красным мишкой лично. Есть в нем особое притяжение. Есть место силы. А это – мишка силы. И просто ми-ми-ми!