Мнения
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Время первых
6 апреля 2021 года
Человек полетит в космос не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Он ошибся больше чем на полвека. Все произошло гораздо раньше.
Полвека у нас отмечалось в 2011-м, а теперь подступает очередная круглая дата. Нынешний День космонавтики мы будем праздновать под знаком 60-летия первого полета человека в космос. У этого праздника немного странная судьба. Несмотря на то, что само событие имело воистину всечеловеческое значение, празднуется оно у нас довольно рутинно. Наверное, мы привыкли, героический факт замылился, сердце уже не вздрагивает.
…Этот день, 12 апреля 1961 года, не мог не запомниться. Была среда. Я – ученик второго класса, сидел на уроке родной речи. Вела его наша учительница Тамара Васильевна Жилина. Мы читали рассказ Льва Толстого «Филиппок». Почему врезалось в память, потому что дальше было нечто, подобное вспышке. Дверь в класс распахнулась, и какой-то старшеклассник крикнул из коридора: «Ура! Наш человек в космос полетел! Гагарин!» Конечно, уроки в тот день были сорваны, взволнованные учителя только отбивались от наших вопросов. Всех отпустили по домам раньше. Было ощущение абсолютной нереальности происходящего, как во сне, когда ждешь, что разбудят.
Через несколько лет я увидел Гагарина воочию. Он приезжал к нам в Мурманск, и во Дворце пионеров была устроена встреча героя со школьниками. К тому времени состоялось уже несколько полетов, и мы знали всех космонавтов. Любой мой одноклассник мог перечислить, не задумываясь: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович! Это были наши кумиры: Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, Павел Беляев, Алексей Леонов! Мы тогда поголовно увлекались научной фантастикой, читали о полетах к иным галактикам. Некоторые сверстники мечтали о профессии космонавта, но это было что-то недостижимое, в сознании такое не умещалось.
А потом тема космоса и космических полетов как-то сошла на нет. Я читал, что это произошло в 80-90-е годы прошлого века не только у нас, но и у американцев. Романтика покорения космоса выветрилась из массового сознания. Время, когда космонавты и астронавты, просто побывав несколько часов в полете, становились героями целых поколений, ушло.
Ныне же большинству тема освоения космоса в целом безразлична. Оно, большинство, даже не знает, кто там сейчас на орбите. Обо всем этом я разговаривал несколько лет назад с Тимуром Бекмамбетовым, поставившим фильм «Время первых». Его премьера состоялась в Санкт-Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Тимур рассказывал о том, как создавался этот российский космический блокбастер. «Время первых» - фильм о подготовке и запуске в 1965 году космического корабля «Восход-2», на котором полетел человек, впервые вышедший в открытый космос. Человека звали Алексей Леонов, а его роль во «Времени первых» исполнил Евгений Миронов. Сам дважды Герой Советского Союза Леонов в титрах обозначен как консультант; его напарника, командира корабля Павла Беляева, умершего в 1970 году, играет Константин Хабенский. Третьим героем фильма стал конструктор Сергей Павлович Королев в исполнении Владимира Ильина.
А Тимур Бекмамбетов теперь заболел темой космоса, он мечтает о том, чтобы День космонавтики встал в один ряд с такими главными нашими праздниками, как День Победы и Новый год. Это прекрасная идея, потому что мы совсем перестали поднимать голову и смотреть ввысь. А так хочется верить, что наш звездолет еще взлетит.