Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Такие разные праздники

Печать

30 марта 2021 года

 

Какие праздники для вас главные? Совсем особенные, государственного и мирового значения? Для меня — День Победы. Думаю, и для миллионов жителей нашей страны тоже. Ну и, конечно, Новый год, Рождество, Пасха. Еще 1 сентября очень люблю. С астрами и гладиолусами. И профессиональные праздники тоже. Причем не только свои, журналистские. День учителя, День медицинского работника, День машиностроителя —  они все для нас родные. Скажут по радио о том, что сегодня у профессионалов той или иной сферы праздник, и сразу утро становится бодрее и радостнее.

В моем рабочем блокноте (как, собственно, во многих подобных записных книжках) есть специальный раздел с важнейшими праздниками разных государств. Особого значения этой «рубрике» раньше не придавала: ну есть  — и пусть будет. А тут зачиталась, столько всего интересного, оказывается. Среди перечисленных — много праздников, установленных в память о политических событиях и военных действиях. Такова наша жизнь: события эти оставляют глубокий след в памяти народа.

В Греции, например, 28 октября отмечается День «Охи». «Охи» по-гречески означает «нет». В ночь с 27 на 28 октября 1940 года посол Италии передал греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу телеграмму от Муссолини. От Греции требовали пропустить итальянскую армию на свою территорию. Метаксас ответил категоричным «нет!». Утром вооруженные силы начали оккупацию греческих территорий со стороны Албании. В память о решительном отпоре фашистским войскам греки устраивают парады и народные гулянья. В этот день даже жители самых отдаленных деревень чтут память героев. К памятникам и обелискам героям войны возлагают венки. Проводят обязательные школьные и студенческие парады. 

В Японии государственным праздником является День моря. Он отмечается в третий понедельник (праздник в понедельник — это уже для нас необычно!) и  определяется, как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны. Отмечается в третий понедельник июля. Впечатляет!

А вот еще о понедельниках.  В Ирландии в первый понедельник июня отмечается Июньский выходной, или Июньский праздник. В этот выходной день многие ирландцы семьями или с друзьями выезжают на природу, чтобы насладиться первыми летними деньками и принять участие в многочисленных культурных и спортивных мероприятиях.

Праздник середины лета — в Швейцарии, Праздник лодок-драконов и Праздник луны — в Китае, День подарков — в Австралии, День тюльпанов — в Стамбуле, карнавалы — в Бразилии. Одни названия уже создают праздничное настроение.

Общего и при этом праздничного у всех нас — представителей разных городов — тоже много.  День весны и труда 1 мая отмечают во многих (очень многих!) странах мира. А День Победы в европейский странах обозначается как день капитуляции Германии и завершения Второй мировой войны. И чаще отмечается именно 8 мая— в день вступления в силу акта о капитуляции. В странах СНГ День Победы, как и у нас, отмечают 9 мая.  Интересно, что в Армении праздник официально называется День Победы и Мира. Красиво. И правильно.