Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: О красоте и жертвах

Печать

23 марта 2021 года

 

Есть такой анекдот известный. Многие его, наверное, слышали:

— Папочка, я, когда вырасту, буду такой же красивой, как ты?
— Ну… я думаю, ты будешь такой же красивой, как мама!
— Нет, как мама это долго!!! Я видела, как она сначала крем на лицо мажет, потом тушью красится, потом помадой, потом причёску делает… А ты встал, умылся, — и уже красивый!

Как говорится, устами младенца глаголет истина. Согласно одному интересному исследованию, основанному на данных социологического опроса, среднестатистическая женщина практически год своей жизни тратит на «прихорашивание». Редкая девушка и женщина сегодня может позволить себе выйти из дома не накрашенной и без прически. И, если по какой-то причине утренний ритуал красоты не соблюден, день автоматически становится неудачным. У представительницы прекрасного пола сразу портится настроение и пропадает уверенность в себе.

Все мы прекрасно знаем, как работает «закон подлости»: самые интересные и важные встречи так и норовят произойти в тот день, когда ты, опаздывая, не успела подвести глазки, или скрыть с помощью тонального крема недостатки на коже. По этой причине подавляющее большинство женщин старается выходить из дома во всеоружии. И тенденция эта сохраняется на протяжении многих десятилетий.

Но скажу честно, современные тенденции индустрии красоты меня немного смущают. Вынуждена признать, что в свои тридцать с хвостиком я отстала от жизни. Не так давно из разговора с приятельницей узнала, что в моей косметичке нет и доброй половины женских чудо-средств. А я даже не знала, для чего они предназначены. Для стандартного дневного макияжа увлажняющего крема и тональника, оказывается, недостаточно. Нужны еще праймер, корректор, консилер и хайлайтер! Праймер наносится как база под макияж и бывает четырех видов. С корректором все более-менее понятно – им те самые недостатки корректируют. Консилер – это тональная жидкость, которая скроет круги под глазами и мелкие морщинки. А хайлайтер придаст вашему лицу здоровое сияние. Я, конечно, не пробовала, но верится с трудом.

Или вот еще одна новая тенденция, которая становится все больше популярной (я лично видела в городе ее приверженцев) – вживление в кожу драгоценных камней и прочих украшений. Называется безумный косметический тренд микродермал. В кожу (чаще всего люди выбирают зоны лица, шеи, живота) оперативным способом вживляются декоративные элементы. И ходит человек с этим «добром», пока не надоест. Читала, что такие странные «украшения» распространены в диких африканских племенах, но и подумать не могла, что однажды эта тенденция придет в наше цивилизованное общество. Вот уж, точно, где красота требует жертв…

Впрочем, идти ли на жертвы в погоне за модными тенденциями, – личное дело каждого. Человек на подобные эксперименты решается зачастую в погоне за индивидуальностью. Это как способ самовыражения, у молодежи, особенно. Интерес заканчивается, когда со своим модным пирсингом, или серьгой в ухе, ты становишься как все. Поэтому, пожалуй, индивидуальность лучше проявлять другими способами: начитанностью, умением поддержать разговор, здоровым чувством юмора, доброжелательностью. Иначе, никакой консилер не поможет. И все равно, смыв вечером остатки хайлайтера с лица, и оставшись один на один с микродермалом в шее, придется столкнуться с самим собой – настоящим.