Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Порядок вокруг и внутри

Печать

9 марта 2021 года

 

Свой личный 2021 год я начала… с раздельного сбора мусора. Не то чтобы сразу 1 января стала активно сортировать пластик, макулатуру, жестяные банки и пэт-упаковки. Просто как-то осознанно пришла к этому решению. И сказала себя: «Пора».

Так на моем балконе появился первый «раздельно-мусорный» пакет с макулатурой. Затем «присоседился» пакет с пластиком. Бутылки из-под питьевой воды, баночки из-под сметаны и йогурта. Да мало ли в доме пластиковых ненужных вещей! В общем, все туда. Пэт-упаковки из-под молока и молочных продуктов – это уже для спецпакета номер три. Ну и, наконец, жестяные банки из-под консервации: теперь они тоже пойдут на переработку. На днях, прибираясь в шкафу, собрала пакет с ненужной одеждой. В торговых центрах города сейчас установлены контейнеры для сбора и таких вещей тоже. В ближайшие дни сдам.

Контейнеров для раздельного сбора мусора в областном центре становится все больше. И вот еще что важно: избавляя планету от мусора, мы помогаем решить и еще одну важную проблему: деньги от переработки вторсырья идут на лечение детей. Проект «Пластик в обмен на жизнь» благотворительного фонда «География добра» объединил вокруг этой идеи уже тысячи костромичей и жителей области. Отходы на переработку можно просто отнести на ближайшую площадку с контейнерами по раздельному сбору, а можно принять участие в добром субботнике. Вне зависимости от погодных условий волонтеры еженедельно организуют большой сбор всего ненужного. В Костроме, городах области и даже за пределами региона. Результат действительно есть: детишки благодаря неравнодушию костромичей проходят лечение и реабилитацию. Это особенно греет душу. 

Недавно с пакетами пластика и прочих ненужно-полезных вещей села в такси, чтобы добраться до ближайшей площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора. Поблизости с моим домом такой площадки пока нет. Но не считаю это проблемой. А вот таксист очень удивился: «Вам что, заняться нечем?»

Помню, несколько лет назад моя родственница, которая с семьей сейчас живет в США, рассказывала, что муж помогает ей по дому. «Сортировка мусора, например, полностью на нем», - отметила в том числе. Мне тогда это тоже показалось чем-то странным. Мол, вынести мусор – это же минутное дело. Оказалось, не минутное. И, что самое интересное, даже азартное! Это действительно затягивает. Вот готовлю салат. Баночка из-под зеленого горошка освободилась – нужно тут же сполоснуть. Да, вторсырье желательно сдавать в чистом виде. Освободилась коробка из-под молока, упаковка из-под творога или пластиковая подложка от фарша – и снова под струю воды. Это несложно.

За те два месяца, что сортирую и сдаю на переработку мусор, заметила, что мусорное ведро стала заполнять с гораздо меньшей скоростью. Раньше каждый вечер – пакет под завязку. Теперь одного мусорного пакета хватает и на два, и на три дня. Для меня результат. Небольшой, но важный.

Жить более экологично сейчас для многих становится стилем жизни что ли. Думать не только о том, что происходит за дверями твоей квартиры, но и хоть иногда смотреть на мир окружающий. И думать о нем. Недавно прочитала у Евгения Водолазкина: «Человечество не имеет цели. Цель имеет только человек». Возможно. Однако и человек с хорошей целью – уже неплохо.