Мнения

Любовь ВОЛОДИНА: Жить в движении

Печать

16 февраля 2021 года

 

Фитнес-браслеты стали неотъемлемой приметой времени. Мы все считаем шаги; сверяем с умной электроникой, достаточно ли двигаемся. А двигаемся на самом деле мало. И браслеты не спасают.

«Ходить пешком - для нас это уже, скорее, роскошь, чем необходимость», - говорит знакомый детский тренер. И правда: на учебу и на работу чаще всего именно едем, а не идем. Даже если это всего в двух остановках от дома. Оправдываем себя: мол, экономим время. Не экономим - просто жалеем себя. Так теплее и удобнее. Но отнюдь не полезнее.

Самое интересное, что потребность в двигательной активности у нас есть: в спортзалах сейчас ажиотаж. Но (из личных наблюдений) многие к двери спорткомплекса подъезжают на авто и на авто, соответственно, уезжают. Тоже примета времени.

Известные долгожители в своих интервью отмечают, что именно постоянное движение дает им силы жить до ста лет и дольше. И при этом чувствовать себя бодрыми. Врачи подтверждают: ходьба буквально аккумулирует важнейшие жизненные процессы. Хорошее настроение – это раз. Снижает уровень стресса – два. Улучшение сна – это три. И не только. Согласно исследованию, проведенному в университете Сан-Франциско, в котором приняли участие 5000 участников в возрасте 65 лет и старше, ходьба на три километра в день уменьшила потерю памяти на 17 процентов. Исследование, проведенное в университете Вирджинии, подтвердило: у 70-летних людей, которые ходят, по крайней мере, полкилометра в день, уменьшается риск получить болезнь Альцгеймера на 50 процентов.

Очевидных плюсов ежедневной ходьбы десятки и даже сотни. Одна маленькая – 30-40 минутная – прогулка в день творит чудеса. Повышает мышечный тонус, снижает кровяное давление, предотвращает заболевания толстой кишки, улучшает настроение, помогает при глаукоме и борьбе с лишним весом, укрепляет кости, снижает риск диабета и заболеваний дыхательных путей.

Моя бабушка, будучи школьницей, ежедневно проходила четырнадцать километров – семь километров в школу, и обратно столько же. В ее деревне была только начальная школа. Ходить в пятый класс надо было, преодолевая немалое расстояние. И дети были к этому готовы. Таких историй из семейного архива у каждого из нас найдется не одна и не две. Да, время было другое. И выбирать особенно не приходилось. Жизнь сейчас становится комфортнее. И это безусловный плюс. Но для меня привычка людей того – военного и послевоенного поколения – к трудностям жизни является примером. Хотя такие километровые походы тогда и не были трудностями из ряда вон выходящими. Все обыденно. И все правильно.

Конечно, и сейчас люди совершенно разные. Среди моих знакомых есть те, кто с утра пораньше идет на пробежку, и те, кто в любую погоду отправляется на работу пешком. С работы тоже. И они все успевают. Радуюсь, горжусь и беру пример!

Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти. Отлично сказано! Классик мировой литературы Оноре де Бальзак был тысячу раз прав. И в глубоком философском смысле, и в обычном – пешеходном.