Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Человек с солнечным фонариком

Печать

9 февраля 2021 года

 

 

Май, 2019. Я иду по залитой ярким весенним солнцем улице Советской. Улыбка с лица не сходит, и кажется, что все вокруг - одно большое солнце! Дивное майское упоение... А иду я на весьма интересное мероприятие. В Костроме стартует детский фестиваль "КиноМай". Грачевский приезжает! И я предвкушаю встречу.

Спустя несколько минут я увижу его лицом к лицу в уютном камерном кинозале. Он будет с лучезарной улыбкой "подкалывать" костромских школьников и рассказывать байки о легендарном "Ералаше". И все мы: дети и взрослые, будем дружно хохотать, поражаясь непревзойденному чувству юмора известного московского гостя.
А потом я буду стоять с диктофоном в каком-то кабинете, а он буквально заставит меня сесть рядом. И я увижу другого Грачевского: сосредоточенного, серьезного, мудрого и немного уставшего. И говорить мы будем о проблемах детского кинематографа. Его сердце болело за детское кино! Когда он говорил, что хорошие качественные фильмы для детей в наше время не доходят до юного зрителя, а пылятся в архивах, в его светлых глазах блестели слезинки. Они, видите ли, убыточные. Его душа болела за то, что смотрят современные дети. А смотрят и впитывают в себя они то, что предлагают им "заботливые" взрослые. На современном языке "кинофастфуд".
В советское время ежегодно снималось по тридцать фильмов для детей и юношества! По выходным и в каникулы утренние сеансы были отданы исключительно юной аудитории: показывали детское кино и мультфильмы. После просмотра ребята не спешили расходиться - обсуждали, делились впечатлениями. А поговорить было о чем! Фильмы, снятые в СССР были пропитаны любовью к родной стране, наполнены смыслом, прививали юному зрителю правильные ценности.
Сейчас такие фильмы дети могут увидеть только в рамках специализированных фестивалей, одним из сподвижников которых был как раз Борис Грачевский.

Его смерть потрясла меня. Когда я узнала, что Грачевский борется с коронавирусом, даже сомнений не было в том, что он выздоровеет. Его друзья и коллеги по цеху рассказывали в многочисленных интервью журналистам, что редко встретишь второго такого человека, который бы так любил жизнь! «Боря, добрый и трогательный, большой ребенок. С кучей историй, анекдотов,  наблюдений, воспоминаний. Влюбленный в жизнь! Всю свою энергию отдавший людям и любимому делу! С Борей всегда было тепло и уютно. На отдыхе и в деле! Любил рассмешить и сам посмеяться, по-доброму, от души. Человек с солнечным фонариком», - писал после его гибели актер театра и кино Александр Олешко.

Фонарик погас. Неизвестно, что теперь будет «Ералашем», на котором выросло не одно поколение детворы. Но хочется верить, что замечательные проекты Бориса Юрьевича будут жить и развиваться!

Его называли «звездным волонтером». С командой фестиваля «Детский КиноМай» он объездил всю Россию, вплоть до Горно-Алтайска и Сортавалы. Во всех залах страны, где появлялся Грачевский со своими историями, не смолкал смех. Счастлива, что и у меня была возможность ощутить эту необыкновенную атмосферу. Знакомство и душевный разговор навсегда запомнятся. Светлая память светлому человеку!