Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Кто такой колхозник?

Печать

19 января 2021 года

 

Недавно увидела в Интернете видео, где современные дети – учащиеся младшей школы, отвечают на вопрос: «Кто такой колхозник?». Рассуждения «устами младенца» повергли в шок. Оказалось, что большинство ребят даже представления не имеют, кто же это такой.

Часть класса была уверена, что колхозник – это вообще не человек. «Это большой холм, куда мы забираемся и катаемся на санках», - смущаясь, ответила одна девочка. «Это животное», - выдвинул версию ее одноклассник.

Многие дети не сомневаются, что колхозник – человек неряшливый, не желающий следить за собой. «У него выправленная мятая рубашка, и штаны тоже мятые». «Это тот, кто не слушается». «Тот, кто живет в деревне и пытается одеваться модно, ходит в паленках (одежда известных брендов, сшитая в Китае)».

К большому сожалению, некоторые дети утверждают, что колхозник – обычный лентяй. «Ленивый человек». «Тот, кто не умеет или не хочет ничего делать». «Не работает и не хочет работать». И поэтому, наверное, «мало тратит и живет небогато». Такие ответы давали школьники.

Они ничего не знают о нелегкой доле крестьян, которые целыми днями пахали в колхозах не для того, чтобы денег заработать и обогатиться, а чтобы прокормить свои семьи. На протяжении нескольких десятилетий, в 30-40-е годы, люди работали за трудодни, получая за свой труд картофель, зерно и хлеб. Нормы для колхозников были установлены нешуточные. И, чтобы выполнить дневную норму и получить продукты питания в полном объеме, родители брали на колхозные работы детей, а те оказывали посильную помощь.

То, что современные школьники не знают таких фактов, приводит в недоумение. Спрашивается, а зачем им это знать, если колхозы давно ушли в прошлое? Затем, что это наша история. Замечали, что большинство биографий героев Великой Отечественной войны начинаются с фраз «мать и отец трудились в колхозе»? Неужели современные дети уже не читают эти биографии, не знают ничего о трудовых подвигах своих прадедов? Это, пожалуй, серьезное общее упущение – школы и родителей.

Знаю, что дети с малых лет с удовольствием играют в ферму. Есть целый ряд тематических конструкторов, книг, раскрасок. Очень популярна в социальных сетях игра с одноименным названием. Что такое ферма – знают все. Почему же о колхозе и колхозниках такие представления?

Лишь одна девочка из опрошенной группы ребят была близка к истине, ответив, что колхозник – это тот, кто косит траву.

С колхозами все понятно. Но, к сожалению, это не единственный вопрос из области сельского хозяйства, который вызывает у современных детей затруднение. Одна знакомая учительница младших классов рассказывала, что не все первоклассники знают, как производится молоко и хлеб. В эпоху, когда продукты питания красиво расставлены на полках в супермаркетах и продаются в пластиковых упаковках, такие вопросы на уроке окружающего мира ставят некоторых ребят в тупик. А потом удивляемся и сетуем, откуда у детей и подростков возникает потребительское отношение к жизни…