Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Есть ли жизнь без телефона?

Печать

24 ноября 2020 года

 

На днях неожиданно забыла дома телефон. Верите или нет – ни разу в жизни со мной такого не случалось! Я уже настолько с ним сроднилась, что и представить себе не могла, как можно выйти из дома без телефона. Утром при сборах на работу в голове автоматически срабатывает напоминание положить в сумку телефон, поэтому раньше подобных казусов не случалось. В маршрутке как обычно открыла сумочку, достала в наушники в предвкушении получаса езды под ритмы любимого радио, потянулась за телефоном, а нет его! Поначалу даже улыбнулась от неожиданности, не поверила. Минут пять безнадежно пыталась его отыскать в бездонных недрах женского ридикюля. Пока с удивлением не поняла: телефон забыт.

Забыт! Оставлен дома! А я уже в пути! Что же делать?! Первой мыслью было выйти на ближайшей остановке и вернуться домой. Вариант неплохой, да вот только время не позволяло, на работу опаздывала. Поняла, что придется как-то скоротать день без телефона. А возможно ли? Ведь там вся жизнь: Интернет, контакты, мессенджеры, фотоаппарат, то же радио… И от мыслей этих вдруг страшно стало: неужели вся моя жизнь – в телефоне, и я даже нескольких часов без него представить себе не могу? Посмотрела в окно. Маршрутка мчалась по городским улочкам, в голубом небе светило солнце, мимо нас пролетали прохожие, спешащие на работу, тротуары и дома. И я поняла, что жизнь – там. И так светло на душе стало! Отчаяние сменилось любопытством: каково это - провести день без телефона?

Как ни странно, как только я смирилась с тем, что телефон забыт дома, этот факт перестал меня волновать. В первой половине дня мне было необходимо назначить интервью с собеседницей. Ее контактный номер я нашла через друзей в социальной сети, куда зашла с рабочего компьютера. Позвонила с рабочего телефона – дело сделано.

Самым важным моментом было наладить коммуникацию с дочерью-третьеклассницей. После школы Лиза всегда первым делом звонит мне и очень расстраивается, если не дозванивается. Удалось вспомнить телефон мамы. Попросила ее, чтобы она предупредила внучку о случившемся. Каково же было мое удивление, когда после обеда Лиза сама позвонила мне на работу и с важностью попросила пригласить к телефону Ольгу Татаринову. Телефон редакции она догадалось узнать у папы.

В течение дня я неожиданно хваталась за несуществующий телефон на столе, чтобы срочно поделиться какими-то мыслями с мамой. По дороге с обеда пару раз пыталась достать телефон из кармана, чтобы сфотографировать красивый сюжет, увиденный мимоходом. Но скажу честно, в целом я наслаждалась. Не «дергалась» от уведомлений в мессенджерах, отдохнула от бесконечного потока сообщений в родительском чате, задержалась на обеде, вспомнив крылатую фразу «счастливые часов не наблюдают». Ведь с появлением телефона в ручных часах отпала надобность. И почему-то целый день возвращалась мыслями в детство, когда телефона у меня еще не было. И понимала, как много мы приобрели, но, вместе с тем, потеряли, с появлением этого чуда техники.

Сейчас, кстати, модно периодически устраивать себе цифровой детокс. Это понятие пришло к нам с запада. Люди сознательно отказываются на определенное время от использования смартмонов, планшетов, компьютеров, чтобы отдохнуть и погрузиться в реальную жизнь. И знаете, мне кажется, в этом есть смысл.