Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Мультпривет из прошлого

Печать

3 ноября 2020 года

 

Есть такое слово – ремейк. Оно заимствовано из английского языка и означает выпуск новых версий уже существующих произведений. Проще говоря, ремейк  – это переделка фильма, пьесы, песни на новый лад. У меня данное явление уже давно вызывает внутреннее отторжение. Не помню, чтобы мне когда-либо понравилась новая версия старой музыкальной композиции или кинофильма. Напротив, чаще всего результат кажется испорченным и бездушным. Не могу я примириться с тем, что портят шедевры! Особенно, если речь идет о советских мультфильмах.

Несколько лет назад знаменитый «Союзмультфильм» начал перезапускать любимые, бессмертные, я бы даже сказала, классические мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей. В 2013 году неожиданно к нам вернулся Буратино. Согласно новому сюжету, злодей Карабас-Барабас переименовался в господина Баскару, открыл фабрику игрушек и стал заниматься отмыванием денег. Зрители приняли старую сказку на новый лад на «ура». А вот «Простоквашино» в современной интерпретации раскритиковали в пух и прах. В мультике, вышедшем в свет в 2018 году, было найдено множество несоответствий. И, опять же, в сюжете - бизнес, деньги и перебор с современной поп-культурой. Один только Печкин остался неизменным, но это не спасло ситуации – мультфильм многомилионной публике не понравился.

И вот, как гром среди ясного неба недавно в новостных источниках появляется информация о еще одном «детище» «Союзмультфильма». Перезапускают «Ну, погоди!». Глянула я на Зайца и Волка в новых образах, и совсем грустно стало. Ну не то, совсем не то! Вдобавок новых современных героев зачем-то напридумывали. Снимали бы уже в таком случае серию мультфильмов с новыми героями, без отсылки на прошлые шедевры, без заимствования чужой идеи. Что в итоге получилось у современных мультипликаторов, даже смотреть не хочется. Лучше пересмотреть старое привычное «Ну, погоди!», еще раз посмеяться над любимыми с детства историями и героями.

Возвращаюсь мыслями в детство. Мне довелось расти в то время, когда на смену советским мультфильмам пришли современные западные, вроде «Тома и Джери», «Чипа и Дейла». Их транслировали каждые выходные по телевидению. Помню, детьми мы не «отлипали» от экранов, хотя данные мультики никакой нравственной составляющей и воспитательной функции не несли. Но нам посчастливилось застать и «впитать» в себя мультфильмы и советской эпохи. Поэтому есть, что вспомнить и с чем сравнить. Современных детей мне жаль. Тот продукт, который предлагает нынешняя мультиндустрия, вызывает много вопросов. Не спорю, есть и хорошие мультики – познавательные, с добрыми красивыми героями. Но это лишь маленькая капля в море совершенно безнравственных, бестолковых, а зачастую даже жестоких сюжетов. Хорошо, если мультфильмы, транслируемые по детским каналам,  проходят строгий родительский фильтр. Еще лучше, если время от времени родители, бабушки и дедушки знакомят детей с мультипликацией своего детства. Но чаще дети просто смотрят все подряд. По многочисленным детским каналам один за другим мелькают мультфильмы сомнительного качества и содержания. Страшно подумать, что откладывается в голове у детей…