Мнения

Любовь ВОЛОДИНА: Не проспать!

Печать

20 октября 2020 года

 

Осень в этом году  порадовала хорошей погодой. Слышала по радио, что в гидрометцентре страны октябрь-2020 даже назвали метеорологическим чудом. Впечатляет! И вдохновляет: чудеса-то рядом.

И все же, несмотря на температурные максимумы, просыпаться по утрам становится все тяжелее. Есть люди-жаворонки, а есть (как я) не жаворонки совсем.  Но я отчаянный «не жаворонок». Решила для себя: испробую все методики, но взбодрю эту осень по-полной.

В Интернете нашла несколько интересных советов и методик. Начинаю применять. Про то, что музыка будильника не должна быть слишком громкой и тем самым раздражающей, это все мы и так знаем. И про то, что ставить его нужно как можно дальше от кровати – мол, пока добежишь, проснешься - знаем тоже. Я, в общем-то, так и делаю. Однако бегом возвращаюсь обратно и переключаю десять раз: ну еще пять минуточек! Помню, мои родственники, уходя на работу, для своего сына-школьника будильник оставляли в прихожей. Да еще и в металлическую кастрюлю его помещали, чтобы звенел погромче. Эта методика, кстати, срабатывала. Жестко, зато эффективно. И то, что вместо будильника на телефоне использовали будильник всамделишный, кажется, правильно тоже. Надо испробовать на себе!

Во многих «бодрых» блогах читаю о том, что утро должно начинаться с распахнутого окна. С этим согласна! Последнее время так и делаю. Да, в 5.30 утра солнца за окном сейчас ждать не приходится. Но свежий воздух тоже неплохо пробуждает. Ставлю плюсик.

А вот еще прочитала про так называемый X-метод.  Авторы пишут: «Возьмите большой настенный календарь. Повесьте на заметное место. Каждый день, когда вы встали в нужное время, помечайте крестом. Через несколько дней получится цепочка. Просто продолжайте действовать, и с каждым днем цепочка будет расти. Вам понравится смотреть на нее, особенно когда за плечами окажется несколько недель такого режима. Главное — не прервать цепочку». Как вам? Мне кажется, стоит попробовать. Проспала – перед собой же стыдно за «пробел».

Многие в недосыпе и унылости по утрам обвиняют гаджеты. Вечером засыпаем, листая ленту в соцсетях. Утром, отключив будильник, начинаем проверять уведомления, сообщения и письма. Так вот: не надо так! Я уже пытаюсь: засыпать как минимум с книгой в руках, как максимум - без книги. Но и без телефона!

Еще одна проблема проблем. Даже если проснулся, взбодрился и улыбнулся, начинаешь нещадно (для утреннего-то часа!) напрягать мозг. Куда надо успеть, что не забыть в будний день, наполненный событиями и заботами. Рабочими и домашними. И остановить поток мыслей не получается.

Хороший совет на этот счет мне дал знакомый психолог: выдели утром полчаса для того, чтобы подумать о чем-то хорошем, действительно приятном для тебя. Природе, отдыхе, общении с близкими. Визуализируй это «хорошее». Погрузись в атмосферу, улыбнись. Делать это можно даже лежа в постели. Или сидя в кресле с чашечкой кофе. К слову, кофе можно заменить обычной кипяченой водой. Медики давно говорят, что обезвоженный за ночь организм в водной подзарядке очень нуждается. Главное, чтобы время на эти утренние приятности действительно было. А когда втянешься, поймешь, что ради этого стоит просыпаться даже раньше своих «возможностей».

Ну правда же: догнать суету мы еще успеем в течение дня. И для каждого дела найдется свое время. А утро пусть будет для души. Высыпайтесь! И просыпайтесь с радостью.