Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: От гаждета и слышу

Печать

6 октября 2020 года

 

Встречаю знакомых, спрашиваю, как жизнь, и узнаю, что Маша и Юрий Николаевич решили отказаться от квартирного телефона. Вчера Савельич во дворе подошел с такой же идеей. Мол, деньги плачу, а не пользуюсь, все разговоры веду по мобильнику. Три человека за два дня, - тенденция, однако. То есть, о массовом явлении речи пока нет, но что-то такое в воздухе носится; колесики в голове, как говорил Райкин, крутятся.

Лет семь назад был я на пресс-конференции у большого телефонного начальника. Он рассказывал о том, какие большие достижения у их компании, какое планов громадье и так далее. Дождавшись своей очереди, задал вопрос и я: может ли мобильная связь в ближайшее время потеснить проводную телефонию?

Начальник ответил очень самоуверенно. Не то что в ближайшем, но и в обозримом будущем такого произойти не может. Он был очень категоричен.

Это к тому, что время сейчас такое. Что еще вчера казалось незыблемым, сегодня уступает позиции новому. Всего за пять лет тарифы на сотовую связь снизились настолько, что позволили мобильникам включиться в конкуренцию  со стационарными телефонами. Чем дальше, тем быстрее сменяются поколения гаджетов, плееров, девайсов, устройств и прочих «прибамбасов». Где мы сейчас и что же дальше?

Примерно четверть века назад автору этих строк подарили кассетник «Сони» - одно из первых действительно мобильных устройств для прослушивания музыки. Плеер был тогда не просто плеер какой-то, подумаешь, а настоящее диво дивное. Стоила новинка (в пересчете на сегодняшние цены), как хороший музыкальный центр. Кто тогда, в первой половине 80-х, мог спрогнозировать, что плееры пройдут такой длинный путь за эти четверть века?

Да только ли плееры? Мобильные телефоны, которых тогда вообще не было на рынке; цифровые фотоаппараты, «флэшки», сам принцип действия которых еще не был придуман. Всего за 25 лет ученые, технологи и промышленники все это изобрели, протестировали, выпустили на рынок, заменили новым поколением, потом еще и еще раз. И еще. И опять. А мы это неоднократно купили и выбросили. И снова купили.

Та же сотовая связь в начале 1990-х была атрибутом только очень состоятельных или высокопоставленных людей. Цена вопроса составляла тогда почти 5 тысяч долларов (сам аппарат весом в 3 кг, подключение и проч). Но, несмотря на все это, к 1997 году в нашей стране насчитывалось 300 тысяч счастливых обладателей мобильных телефонов. Они становились все лучше и дешевле. И с начала XXI века число абонентов в России стало расти чуть не в геометрической прогрессии. Сейчас число зарегистрированных и действующих номеров в России значительно превышает количество населения – ведь все больше людей имеют несколько сим-карт. По проникновению сотовых телефонов наша страна занимает одно из ведущих мест в мире, а стоимость услуг связи у нас в четыре раза дешевле, чем в среднем по Европе.

Можно перечислять определенные модели гаджетов до бесконечности. Каждый день появляются новые устройства, а также модернизируются старые. Редко какое из этих устройств успевает покрыться благородной патиной, как некогда радиолы и патефоны бабушек и дедушек. Нет, я не стану никого призывать пользоваться по 20 лет флэшкой на 2 мегабайта (в 2000-м году обладание таким «девайсом» почиталось за счастье), фотографировать с помощью древних пленочных «мыльниц», разговаривать по телефону только из уличных автоматов (если найдете их, конечно). Наши карманные игрушки стремительно утрачивают специализацию, теперь они умеют почти все. До полной универсальности - рукой подать. И в каком направлении пойдет цифровая революция, сейчас мало кто возьмется предсказывать.