Мнения

Любовь ВОЛОДИНА: Удивительное рядом

Печать

29 сентября 2020 года


Маралы для меня — самые удивительные животные. Еще когда настоящих маралов не видела даже, а только прочитала «Белый пароход» Чингиза Айтматова, вывод вслед за автором сделала однозначный: где люди по совести живут, туда и маралы приходят. Нет правды и добра — не ждите и марала.

Это он про тянь-шанских маралов писал. В России же более распространены маралы алтайские, не менее благородные и легендарные. Наши предки не зря их обожествляли. Бытовало даже такое поверье: «Худо будет тому, кто убьет более двух маралов в год». И вот еще прочитала недавно: согласно общеевразийскому мифу, марал являлся своеобразным посредником между мирами: средним, верхним и нижним. Века прошли — магия, которой овеяны эти животные, осталась.

В Костромской области маралы с недавних пор живут тоже. В Парфеньевском районе есть примечательное место — Костромской мараловодческий комплекс. Здесь я побывала минувшим летом. Вам не приходиллось? Советую.

На первый взгляд, здесь все очень просто: самые обычные (без изысков) гостевые домики, самые простые производственные помещения, где готовят специальные мази и снадобья из пантов — чудодейственных рогов маралом. И люди тоже простые.

Но именно в этой простоте заключается все самое необыкновенное. Буквально с первых шагов на благодатной земле. Во-первых, плату за посещение берут не сразу по приезду, а в самом-самом конце пешей (и не только пешей, а еще и на мощном вездеходе) экскурсии. Мы уж сами спросили на выходе: «Вы деньги-то с нас взять не забудете?»

Прикоснуться к пантам приятно. Бархатистые на ощупь, большие, красивые, а главное — целебные. В них заключены десятки важнейших для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Особый пантовый мед, настойки, отвары и даже кусочки пант, «законсервированные» в специальном отваре, производят специалисты комплекса. Есть даже специальные пантовые ванны. Говорят, буквально десять сеансов — и тело становится моложе. Омолодиться мы не пробовали. Но, пожалуй, попробуем следующим летом — дорожка проторена.

Маралы в Костромском мараловодческом комплексе как раз алтайские. Десять лет назад их было пятнадцать, теперь — сто пятьдесят. Не к любому подойдут. Об этом специалисты комплекса предупредили нас сразу.
«Выбирают тех, у кого совесть чиста?» — спрашиваю. Отвечают: «Возможно, что и так. Но то, что человека они чувствуют, — это уж наверняка».

В нашей компании — улыбчивый и неравнодушный к животным трехлетний Гриша. К нему маралы подходят запросто, чувствуют чистую душу ребенка. А он угощает их яблоками.
А вот малышей-маралов мы не увидели. Оно и понятно: мамы к своим дочкам и сыночкам не подпустят. У здешних маралов вообще решающее мнение во многих вопросах за самкой. Специалисты рассказывают, что зачастую именно самка выбирает себе самца, а не наоборот, как это чаще бывает в животном мире.

Сильные животные, очень красивые и изящные. Движения легки, несмотря на значительную (до 400 килограммов) массу тела. Прижились на костромской земле. Но характер прежний — горный, свободолюбивый.

Костромской мараловодческий комплекс — это не зоопарк, где все для публики. Пожалуй, здесь все для ума и сердца. Не спеши. Созерцай. Тогда и животные позволят тебе с ними пообщаться. Вполне справедливо: нас выбирают, а не мы. В эпоху потребительства это приземляет до нужного уровня. И сближает с природой.