Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Почем цветочки?

Печать

8 сентября 2020 года

 

Недавно с подругой гуляли вечером в центре города. Зашли в кафе и уютно устроились на летней веранде. Пока ожидали заказ, к нам подошла миловидная бабулька. В руках она держала букет цветов. Каждый из них уже доживал свою жизнь, но был завернут в отдельную нарядную упаковку. «Девочки, порадуйте себя, купите по цветочку!» - завела с нами разговор бабушка. Из фольги печально выглядывали увядающие розы, хризантемы, герберы.

Мы сразу поняли, что предприимчивой старушке их, скорее всего, отдают даром в цветочных магазинах, как неликвид. Но вида не подали. 

Спрашиваю: «Почем цветочки?». Бабушка с деловым видом отвечает: «Пятьдесят рублей штука». Подумав, добавляет: «Возьмете все – скидку сделаю!». Улыбнувшись, переглядываемся с подругой. «Вам к парням, к мужчинам надо подходить, они для своих любимых с удовольствием купят!» - советует подруга. Бабулька на это только рукой машет и с усмешкой отвечает: «Мужики не те пошли! Нынешние не покупают. Жадные». И стоит, смотрит печально.

Что делать, решили помочь «бизнесу». Подруга купила пышную хризантему. А у меня как назло «налички» с собой не было. Старушка не растерялась и сунула мне в руки бумажку, где был написан номер телефона и номер карты. Вот, думаю, продвинутые бабушки пошли. Перевожу сто рублей. При подтверждении платежа спрашиваю: «Ваша карта?». Отвечает: «Нет, не моя. Девочки хорошей. Она честная. Все до копеечки передаст». От цветов  я отказалась, направив бабушку к импозантным молодым людям, что сидели за соседним столиком. Мол, такие точно купят, сжалятся. Минутой позже мы наблюдали картину, как ребята на предложение бабульки купить цветы только посмеялись над ней. Еще двое встречных мужчин долго приценивались, но в итоге тоже не купили. Права была бабушка – жадные…

После долго беседовали с подругой, пытаясь понять, почему мужчины не покупают цветы у этого «божьего одуванчика». Она – олицетворение доброты. Интеллигентная, скромная, с веселым нравом. Каждому встречному доброе словечко скажет. А мимо равнодушно проходят пары, компании, задумчивые «одиночки». Мы подумали, насколько бы вырос парень в глазах любимой девушки, если бы купил у бабушки охапку цветов за 200-300 рублей. Это был бы куда более душевный поступок, чем купить в магазине дорогущий букет примитивных роз, которые опадут через несколько дней.

Всегда любуюсь садовыми композициями, которые продают бабушки. Сразу видно, что букетики составлены с любовью, с душой. У каждого – свой сезон. В начале лета – ароматные ландыши и луговые цветы. В июле, конечно же, ромашки и ярко-голубые васильки. С августа до середины осени – настоящий парад самых разнообразных цветов! Помню, когда моя дочь пошла в первый класс, посчастливилось купить на рынке букет ярко-красных гладиолусов: три цветка, каждый – практически с дочку по высоте. Вся улица оглядывалась.

Приятно смотреть на мужчин, которые покупают у бабушек букеты для своих девушек и женщин. Чаще всего это спонтанный, но очень искренний порыв. Такие мужчины всегда немного растерянные, улыбчивые, щедрые (сдачу у бабулек не берут), одним словом – влюбленные. И получать такие букеты куда приятнее, чем магазинные. Они и стоят дольше, и глаз радуют больше.