Мнения

Валентина Фадеева: Верите ли вы чудеса?

Печать

11 августа 2020 года

 

Обычно в чудеса верят только дети. Но удивительные явления происходят в жизни каждого человека не зависимо от его мироощущения внутреннего устройства. Главное — их видеть! В Успенскую Тетеринскую пустынь, расположенную в Нерехтском районе, я попала совершенно случайно семь лет назад. В конце мая здесь был настоящий рай — вовсю цвела сирень, воздух был наполнен ее чарующим ароматом. Меня потрясла невероятная энергетика этой небольшой женской обители. Удивили и настоящие чудеса, происходящие здесь. Теперь это место притягивает меня, как магнит, сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Церкви, что расположена здесь, почти три сотни лет. Трудно поверить, что основная часть летнего храма практически не реставрировалась. Иконы, написанные мастерами московской Оружейной палаты. Огромный иконостас создан местными большисольскими умельцами удалось сохранить в первозданном виде. Правда, на многих ликах заметно стерты черты. Но ускользающая красота сочного колера просто завораживает. Кажется, что казеиновые краски давным-давно должны рассыпаться, а все росписи превратиться в пыль, но ведь этого не происходит! По мнению игумена Антония, они сохраняются благодатью Божьей...

Многие паломники едут в Тетеринскую пустынь, чтобы прикоснуться к удивительной святыне — венцу святой Варвары. Он когда-то украшал мощи святой великомученицы в Киево-Печерской Лавре. По словам свидетелей, венец оказывает благодатное воздействие на верующих, которые к нему прикладываются — люди чудесным образом избавляются от многих болезней. Когда мне на голову приложили венец, показалось, что он — живой, горячий и пульсирующий.

В этом храме иногда мироточат иконы. Необычное смолянистое, без запаха вещество выступало на Владимирской иконе Божией Матери, которая была написана в начале 19 века нерехтскими изографами и Иверской иконе Божией Матери. Настоящим чудом можно считать, что в храме «плачут» даже современные иконы. Например, икона Александра Свирского, которая была написана в Свирском монастыре и освящена на мощах святого. Миро было даже на компьютерной репродукции Боголюбской иконы Божьей Матери, которая находится в часовне.

Всегда стараюсь посетить эту часовню, которая была восстановлена на месте явления Боголюбской иконы Божьей Матери. Здесь находится чудесный источник, вода из которого помогает исцелиться от недугов.

Но больше всего меня впечатлил Одигитриевский скит-подворье Успенской Тетеринской пустыни, который расположен в селе Ильинском-Токмачевых. Добраться туда не просто — пять километров по абсолютному бездорожью. Место фантастическое. Обычное российское село, которое переживает далеко не лучшие времена. Огромные заросли соседствуют с редкой красоты Смоленской церковью. В ней находятся иконы, которые вышивал лично игумен Антоний. В храме регулярно совершаются богослужения и молитва оживляет это, казалось бы заброшенное место.

Кроме Одигитриевского скита Тетеринскому монастырю принадлежит городское подворье в Нерехте - Благовещенская церковь, которая восстает из руин трудами насельниц обители и монастырских трудников под руководством матушки Феофании и игумена Антония. Но это уже другая удивительная история….