Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Музыкальный вояж

Печать

28 июля 2020 года

 

В выходные решила навестить родителей в Шарье. Приезжаю, подхожу к калитке отчего дома и вдруг слышу прекрасную музыку. Доносится она с улицы, прямо с нашего двора. Какой-то вальс старинный, очень красивый! И понять не могу – то ли радио играет, то ли магнитофон. Захожу домой, и мне торжественно сообщают, что у нас появился электрофон. Что за штука такая, до того момента я не знала. Умеет папа удивить!

Во дворе под звуки знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» меня познакомили с этим «чудом». Папе его, оказывается, совсем недавно кто-то отдал за ненадобностью. Представляет он собой электропроигрыватель, этакий усовершенствованный патефон, предназначенный для проигрывания грампластинок. Для моего поколения – диво. Для представителей поколения моих родителей – знакомая и привычная техника, раньше такие были во многих домах. В Интернете вычитала, что электрофон изобрели в Берлине, еще в 1923 году.

В Советском Союзе выпуск электропроигрывателей для виниловых пластинок стартовал в 1953 году. В 70-80 годах в промышленных масштабах стали выпускать известный многим проигрыватель «Аккорд-201 стерео». Меломаны ценят его до сих пор.

В целом, в коллекции советских электрофонов насчитывается более сорока моделей. Данные музыкальные системы были очень популярны и востребованы. Они воспроизводили звук в хорошем качестве, сопровождали уютные домашние праздники, романтические ужины и танцевальные встречи в больших компаниях. У отца сохранилась большая коллекция виниловых пластинок. Раньше я не проявляла к ним особого интереса, но сейчас, проникнувшись настроением ушедшей эпохи, с волнением открыла деревянный ящичек. Каждая упакована в обычный бумажный конверт. Многие конверты со временем выцвели, но на пластинках легко можно прочитать имя исполнителя. Я была поражена, увидев в коллекции произведения именитых солистов, лучших оркестров, уникальных исполнителей! Италия, Сербия, Польша, Украина, Франция – в ветхом ящичке собрались музыканты из десятков стран мира. В каждой пластинке – целая жизнь. Некоторые из них подписаны в подарок. К примеру: «Валентина Николаевна, я писать письмо кончаю, ставлю точку с запятой. От писателя к читателю шлю воздушный поцелуй». Как вам? Влюбленный мужчина запечатлел свой мысленный поцелуй на пластинке Муслима Магомаева, где записана его песня «В путь» на итальянском языке. Вот это подарок!

С восхищением подумала о том, как раньше люди музыку любили – хорошую, красивую, качественную. Известные исполнители пели в сопровождении живых оркестров чистыми, сильными голосами. Тексты песен были наполнены смыслом, рассказывали слушателям интересные истории, утешали в трудные минуты, вдохновляли.

Электрофоны сменились магнитолами и аудиоцентрами, на смену пластинкам пришли кассеты и компакт-диски. Изменилась и музыкальная культура. Люди массово потянулись за новыми современными направлениями. Электронную музыку находили интересной и необычной, современные песни – веселыми, легкими, а эстрадных исполнителей – яркими и раскрепощенными. Культура трансформировалось, вместе с тем изменились и ценности.

Многие люди до сих пор пытаются избавиться от виниловых пластинок и дисков, продают их за копейки, раздаривают, или просто выбрасывают. Но, на мой взгляд, они сами не понимают, от какого великолепия отказываются. Знаю, многие со мной поспорят. Мол, зачем в доме старье хранить – сейчас все в Интернете найти можно. Можно, конечно. Но часто ли ищем? В тот вечер дома мы прослушали с десяток разных пластинок, делились воспоминаниями, много разговаривали, да и атмосфера царила особенная – очень теплая. Стали бы мы слушать музыку, если бы папа не завел электрофон? Вряд ли.