Мнения

Валентина ФАДЕЕВА: Игры нашего детства

Печать

14 июля 2020 года

 

С годами все отчетливее понимаю, что у меня все-таки было удивительно счастливое детство. Когда мне было четыре года, мы переехали в пятиэтажку. Рядом располагался двор, который тогда казался мне невероятно большим. Помню, все свободное время я проводила именно там. Да-да, раньше родители без всякой боязни отпускали детей лет с четырех гулять одних, изредка поглядывая на них из окон.

Летом детвора целый день радостно бегала по двору, развлекаясь самыми различными играми. Мы с огромным удовольствием прыгали в скакалку, играли в резиночки. Выпрашивали у родителей обычную хозяйственную резинку, крепко связывали. Две девочки натягивали ее на ноги, а третья, цепляя резинку ногами, ухитрялась выполнять различные достаточно сложные упражнения. Любимой игрой летом были классики. Мелом на асфальте мы старательно чертили клетки  и по очереди прыгали в них, толкая небольшую шайбу. Распространена была и такая простенькая игра «Море волнуется раз, море волнуется два...». В конце ведущий произносил: «…море волнуется три, морская фигура на месте замри!». Если до этого все ребята активно двигались, то тут по команде замирали в разных причудливых позах. Ведущий изо всех сил пытался рассмешить игроков, но шевелиться было нельзя ни в коем случае. Это означало, что ты проиграл.

Но чаще все-таки мы отдавали предпочтение активным играм. В памяти сохранилась игра «вышибала». В нее мы играли по несколько часов. Требовался всего-навсего мяч, которым двое ведущих пытались выбить игроков. Было весело и радостно, пожалуй, не столько от самой игры, сколько от непринужденного общения со сверстниками.

Играли в догонялки, а ближе к вечеру в прятки. Жили на удивление дружно, я не могу припомнить детских конфликтов или скандалов. По вечерам, когда темнело, все рассаживались на две лавочки, которые раньше были у каждого подъезда и разговаривали буквально обо всем на свете. Причем бдительные родители регулярно кого-нибудь звали домой: «Оля, марш домой!». Но это, скорей всего была просто проверка на месте ли ребенок. Обычно в половине десятого вечера, когда по телевизору заканчивалась программа «Время», родители дружно всех звали домой. Расходились мы весьма неохотно, но знали, что на следующий день встретимся вновь...

Мы давно уже выросли и разъехались. Недавно случайно попала во двор своего детства. Увы, его совершенно не узнать. Он просто-напросто превратился в автостоянку — машины заполонили двор, оставив ребятне буквально крошечный клочок земли, где установлена небольшая детская площадка. Причем, владельцы «железных коней» подошли к решению своей насущной проблемы весьма основательно. Они даже перегородили свое, очевидно, с немалым трудом отвоеванное, место железными цепями, изуродовав двор крепко-накрепко вбитыми железными штырями. Кто не успел отхватить «лакомый кусочек», ставит свое авто где попало — под вешалами для белья, притык к детской площадке и прямо на тротуаре. Бегать и играть нынешним детям попросту негде, даже при всем желании. Не осталось и лавочек у подъездов. Оказывается, они жутко мешали тем, кто живет на первых этажах, посему под покровом ночи, тайком их уничтожили. Вот так и живем,  почему-то удивляясь, что современные дети всем играм предпочитают компьютерные...