Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Отголоски праздника

Печать

16 июня 2020 года

 

Двенадцатого июня страна отметила государственный праздник, который любят все — вне зависимости от политических взглядов и религиозных предпочтений. Обычно в этот день, выходной день, по всей стране проходят массовые гуляния и спортивные мероприятия, праздничные концерты и фестивали. В этом году, в связи с пандемией, на улицах города было довольно тихо и спокойно. Мы с семьей посвятили день неспешным прогулкам.

В Парке Победы случайно стали свидетелями шумной дискуссии подвыпившей компании. Их разговор оставил неприятный осадок и навел на глубокие размышления. Молодые мужчины и женщины наперебой ругали Россию, их возмущению не было предела. Все у нас, по их мнению, не так: и медицина, якобы, никакая, образования нет, все плохо, везде ложь и обман.  

Люблю свою страну. Искренне огорчаюсь, когда люди, соотечественники, говорят о России плохо. На мой взгляд, любовь к Родине должна быть как к ребенку — безусловной. А что такое безусловная любовь? Это любовь без требований и границ: я люблю тебя, потому что ты есть, и буду любить всегда, несмотря ни на что. Я буду заботиться о тебе. Не предам. Эта любовь — мощная внутренняя сила, которая делает человека Человеком. Как можно не любить свою страну, сетовать на то, как плохо в ней живется? В то время, как эту страну на протяжении веков потом и кровью строили наши предки — обычные, такие же как мы люди, вкладывая в нее свою силу, здоровье, свои знания, свои сердца и души! Они защищали ее от врагов, делали уникальные научные открытия, которые позволили нам, поколению современников, жить в тепле, уюте и комфорте. Изобретали лекарства, способные излечить болезни, ранее считавшиеся смертельно опасными, создавали современные технологии, без которых мы сейчас своей жизни не представляем. Они творили: писали прекрасную музыку, сочиняли удивительные литературные произведения, создавали шедевры искусства, которыми мы так восхищаемся сейчас. Возделывали земли, строили фабрики и заводы, разбивали парки и скверы, подчас не жалея сил, работая на износ. Как можно, имея такое бесценное богатство, быть недовольными и неустанно критиковать свою родную страну, не думая о том, а что же я сделал во благо Родины? Откуда эти стереотипы о блюдечке с золотой каемочкой, на котором нам должны поднести красивую и успешную жизнь?

Кстати, судя по внешнему виду, компания, которая дискутировала в парке, состояла из вполне благополучных людей: хорошо одетые мужчины, ухоженные женщины, дети на крутых самокатах. Не думаю, что у них есть банковские счета и бизнес, может быть, и за границей. Успеха, позволяющего им вести приятный образ жизни — любоваться в выходной день видами в парке, покупать хорошие вещи, они, скорее всего, добились в России. И с большой долей вероятности могу предположить, что их дети тоже будут жить и работать в России. Зачем же с малых лет вызывать у детей пренебрежение и негатив к стране, где им еще предстоит строить свое будущее? Не лучше ли вместо этого воспитывать любовь к Родине, как это делали наши родители, которые жили, между прочим, в большинстве своем хуже, чем современники, желание трудиться, творить, созидать?

Иной раз, общаясь с современными школьниками, я задумываюсь: откуда в них столько инфантилизма, столь раннего разочарование в жизни, почему они ничего не хотят, ни к чему не стремятся? Ответ, видимо в том, что им с детства внушают нелюбовь к своей стране, безответственное к ней отношение. И это – страшно.