Мнения

Валентина ФАДЕЕВА: Трудности воспитания

Печать

9 июня 2020 года

 

Воспитывать детей никогда не было легко. Однако все трудности воспитания по-настоящему понимаешь и оцениваешь только тогда, когда становишься бабушкой. И когда твоя взрослая дочь вдруг неожиданно начинает тебя цитировать. То ли в шутку, то ли всерьез...

Современным родителям очень трудно нас понять. Они не могут почему-то поверить, что в магазинах в девяностые годы прошлого столетия не было абсолютно ничего. Мы чаще всего наблюдали просто пустые прилавки. Если же стояла огромная очередь, то, значит, что-нибудь «выбросили». Нередко прямо на руке писали твой номер в очереди. Однако отойти даже в таком случае было нельзя, а вдруг устроят перекличку. Не откликнулся, место потерял. Каждая из бесконечных очередей занимала не меньше часа. Причем, количество товара в одни руки было всегда ограничено. Чтобы всем досталось.

Помню, как за белыми гольфами я стояла целых три часа. В итоге счастливая, с двумя парами обновок для четырехлетней дочки, я вернулась домой. Носочки и гольфы детишки изнашивают слишком быстро, посему покупка ее очень обрадовала. На другой же день моя любимая девочка пошла в детский сад в новехоньких белоснежных гольфах. Однако уже вечером они почему-то полностью  утратили свой первоначальный цвет, превратившись в нечто серо-буро-грязное. На следующее утро у ворот детского сада меня встречала воспитательница, с которой мы были хорошо знакомы. Она-то и рассказала, что моя дочурка долго каталась с ржавой горки, не смотря на ее неоднократные предупреждения, что вещь будет испорчена.

- Я ей говорила, что мама ругать будет, - поведала воспитательница.

- Не будет! Меня мама никогда не ругает! - уверенно ответил сообразительный ребенок.

Воспитательницу интересовало, неужели я в самом деле не ругала дочь за испорченные вещи?

- Нет, конечно. Я ей просто дала тазик с теплой водичкой и кусок хозяйственного мыла. Она весь вечер стирала эти гольфы. Поверь, больше она с этой горки никогда в жизни кататься не будет, - честно ответила я.

Изумленная воспитательница заявила, что я поступила слишком жестоко. Этот случай надолго запомнила и дочка, которая как-то заметила, что уж лучше бы я ее тогда наказала по полной программе. По попе там нашлепала чуть-чуть или хотя бы в угол поставила...

Сейчас дочь сама стала мамой, и не думаю, что она своего ненаглядного сыночка будет когда-нибудь слишком уж строго наказывать. Не верится, что любимый Мишенька когда-нибудь будет стоять в углу. И уж вряд ли к нему будет применяться физическое наказание. Хотя, безусловно, с трудностями воспитания столкнется и она. Как без этого?

 В детстве у нас были нешуточные проблемы и с питанием. Ну, не любила моя дочь супы, которые тогда все врачи единодушно считали чрезвычайно полезными.

- Не хочешь суп, значит, не хочешь есть! - нередко говорила я, чтобы хоть как-то заставить ребенка съесть пару ложечек супа.

Сейчас эту коронную фразу дочка частенько повторяет сыну. Ох, чувствую, придется все-таки Мишутке  есть суп. Без вариантов!