Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Месяц-праздник

Печать

2 июня 2020 года

 

И вот он пришел, зеленый месяц июнь, первый в череде трех летних братьев. Палящие лучи падут на нас в следующем месяце, поэтому июль я вижу красным, знойным, а август – желтым, соломенным.

Лето всегда ожидаемо и любимо, особенно в России, где климат суров и население не избаловано комфортной погодой. Это стабильное и устойчивое тепло, которое приходит после пронизывающего холода зимы и томительной весны. Оно может наступить чуть раньше или чуть позже, может быть на радость долгим или непредвиденно коротким. И сейчас нередки годы, когда становится реальностью пушкинское замечание: «Но наше северное лето - карикатура южных зим».

Но раз уж оно наступило, будем ценить каждый его день. Вот и в известной песне поется: «Лето – это маленькая жизнь!». Ничего подобного мы не говорим ни об одном другом времени года, даже если больше любим, к примеру, весну (есть ведь за что). Но именно лето мы обязаны прожить достойно: перебраться на дачу, ходить босиком, жарить у речки шашлыки, любоваться поздними закатами.

Некоторые ученые считают, что главная причина такого отношения к лету – в нашем климате. Кстати, именно климат они винят в нашей российской долгой раскачке и быстрых авралах. Слишком коротко и непредсказуемо среднерусское лето. Возьмем, к примеру, Средиземноморье: разные плоды поспевают в разное время. То смоквы, то маслины, а лимоны-апельсины так и вовсе три раза в год.

А вот в нашем климате крестьянину надо вкалывать день и ночь, пока тепло. Потом упадут снега, завоет вьюга и можно будет день-деньской лежать на печи, все равно больше делать нечего.

Лирический герой песни Олега Митяева проживает какое-то случайное, неправильное лето, расстается с любимой – и почему-то обнаруживает, что именно такое лето ему подходит. Но июнь для грусти никак не подходит, слишком в нем много праздников. День защиты детей (1 июня), День защиты окружающей среды (5 июня), день рождения Пушкина, он же День русского  языка (6 июня).

Святую Троицу, один из главных праздников у православных, в этом году мы отметим 7 июня. В этот день принято плести венки, завивать березку, цвет у этого праздника тоже зеленый. А вот чего нельзя, так это жениться, венчание в этот день не проводится, так что придется подождать.

Жениться нельзя, можно только дружить, тут вскоре и День друзей (9 июня). Дружить парами, семьями, домами, улицами и городами.

Есть в июне и красная дата в календаре, это12 июня - День России. Отмечается он ежегодно с 1992 года и является не рабочим днем. Ура.

15 июня будем праздновать интересный праздник Всемирный день ветра, есть повод запустить воздушного змея или прыгнуть с парашютом. 27 июня еще один популярный и зажигательный праздник – День молодежи.  Обычно на него устраиваются различные концерты, фестивали, спектакли, игры и гуляния.

А между ними - 22 июня, самая печальная дата в истории нашей страны. В этот день, а вернее утро, на Советский Союз напали немецко-фашистские войска. Началась самая кровопролитная война, которая длилась 1418 дней. И все эти долгие дни и ночи весь народ отдавал все силы, чтобы отстоять само существование нашего государства.

А 24 июня 1945 года состоялся первый парад Победы. И это тоже памятная и знаковая дата в нашей истории. В этот день в Москве чествовали победителей фашизма. На Красной площади был выстроен специальный помост, к которому бросали немецкие трофейные знамена, 200 штук. И после парада (эту деталь вряд ли кто знает) они были сожжены, так же, как и перчатки, в которых участники парада несли немецкие трофеи.