Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Русская картошка

Печать

19 мая 2020 года

 

Теперь уже можно признаться: я не всегда любил картошку. Есть – да, это пожалуйста, в жареном, вареном, тушеном  виде. А возделывать – нет, увольте, это не мое. Зачем, думал я – сажать, окучивать, собирать жуков, копать, когда каждый год к нам на завод из подшефного колхоза привозили эту самую картошку.

И прямо на территории, за проходной ставили весы, рабочий класс и ИТР подходили со своими мешками, уполномоченный от профкома взвешивал, кому сколько надо, и стоило это 7 что ли копеек за килограмм, и не было экономической необходимости самим выращивать любимый продукт. То же и с капустой, завод не давал помереть трудящимся; он обеспечивал их витаминами и углеводами, жильем, местами в детских садиках и путевками в профилакторий.

Но потом завод куда-то делся, вслед за ним отправился колхоз, наша молодая семья осталась один на один с продовольственной проблемой, и пришлось взять в руки лопату. Город выделил поле за Малышковым. Там инженеры, учителя и библиотекари открывали для себя секреты картофельной агрономии, земля была тяжелая, с рук не сходили мозоли.

А потом появилась своя дача в местечке Трохачи, это, кто не знает, за Борщиным, вот только смеяться не надо, пишется через «о», а слышится, ну да. И я как-то втянулся, половину соток мы отвели под картошку, уже в первый год накопали 30 мешков, ума не приложу, как мы все это потребили. Так оно и пошло. Я стал разбираться в сортах, узнал что такое «супер-элита», какое средство помогает от фитофтороза и что сделать, чтобы получить урожай уже в начале июля. Незаметно для себя я втянулся, полюбил эту работу, неприхотливые растения.

Такова судьба картофеля в России. Тоже ведь история непростая, сначала не признавали, доходило до бунтов, а потом распробовали и теперь уже не представляют своей жизни без этих вкусных и полезных клубней. Да, картофель – второй хлеб, основа питания россиян. А, собственно, давно ли в нашей стране эта культура стала массовой? Ответ, возможно, удивит вас: чуть более 100 лет назад.

Появление картофеля в России - тема, обросшая легендами. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметьеву мешок картофеля и строго наказал разводить овощ в России. Якобы с этого мешка и началась история русской картошки.

Так или иначе, принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Он выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение. Сначала этот овощ подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных банкетах. Как это ни покажется странным, картофель было принято посыпать не солью, а сахаром.

Затем картофель превращается в огородную культуру, начинается его массовое возделывание. Ранее крестьяне выращивали главным образом капусту и огурцы, которые были важнейшей частью их рациона после хлеба; огурцы солили, капусту квасили. В 1765 году вышел указ Сената о массовом продвижении картофеля на крестьянские огороды. В Москву из Германии были выписаны 57 бочонков клубней. Местным губернаторам были даны строгие наставления по его расширенным посадкам. Но лишь с 30–40-х годов XIX века начинается постепенное превращение картофеля в полевую культуру. Процесс этот был нелегким. В отдельных местах возникли «картофельные бунты», для их усмирения пришлось посылать солдат.

Из истории слова не выкинешь, хотя нам и непонятно упрямство предков. Зато сейчас картошку мы весьма уважаем. Вокруг Костромы выделено 400 гектаров для посадки картофеля горожанами. Это хорошее дело, люди уже оценили, с удовольствием берут землю.

И пусть осенью, как обычно, от клубней будут ломиться прилавки на рынках и в магазинах, и стоить они будут недорого. Зато своя картошечка – это совсем другое, у нее и вкус особенный.