Мнения

Екатерина МАЙ: Счастливы онлайн

Печать

12 мая 2020 года

 

Все чаще мне задают вопрос: «Как тебя найти в соцсетях?». Интернет и соцсети прочно вошли в нашу жизнь. Если профиля в соцсетях нет, окружающие уже как-то смотрят косо: «Что с тобой не так?». Доходит до того, что работодатели при приеме на работу мониторят страницы соискателей в соцсетях. Просто потому, что такой «виртуальный портрет» может многое рассказать о человеке. Тем более, часто в своем желании «быть как все, быть лучше всех» люди не ограничивают себя ни в чем, выкладывая сотни личных и очень личных фотографий, фиксируя все свои (и даже чужие) мысли и прочее. И, конечно, ждут за это лайков. Лайк – своеобразное «виртуальное поглаживание», знак социального одобрения. Есть реально зависимые от лайков люди, если их мало «лайкают» и впадают в состояние «никто меня не любит».

Я лично не люблю социальные сети, и профили там держу исключительно ради рабочих контактов. Иногда слышу, что слишком скрытная, потому что не показываю в Интернете новых личных фотографий, не меняю статусы и вообще особо ни о чем не распространяюсь. «У тебя вообще все хорошо?» - спрашивают окружающие. Все хорошо, просто виртуальная жизнь напоказ не для меня. И вот почему.

Профили в соцсетях могут поведать не столько о социальном статусе и материальном благополучии человека, сколько о его психологическом состоянии. Не знаю, осознают ли это пользователи. Мне кажется, что в большинстве своем - нет. Иначе, демонстрирующих свою жизнь в сети было бы гораздо меньше. Нехватка внимания, живых эмоций, самовыражения, разнообразные комплексы, низкая самооценка или, наоборот, прогрессирующий нарциссизм – далеко не полный перечень того, что стоит за страницами некоторых активных пользователей соцсетей. Например, по мнению психологов, если человек выкладывает в сеть слишком много селфи, злоупотребляет фильтрами, то, скорее всего, он сомневается в своей привлекательности, боится показать себя таким, какой он есть на самом деле. Не раз сталкивалась с тем, что в реальности не могу узнать человека, которого видела только на отредактированных фото в сети.

Те, кто слишком активно транслируют личную жизнь в соцсети, вероятно не полностью уверены в себе и своем партнере и таким образом пытаются убедить себя и других в том, что в их отношениях царит идиллия, они счастливы, пусть и онлайн. В реальности счастье оказывается не таким безоблачным. Но главное же красивая картинка! Никогда не забуду, как однажды увидела в соцсети страницы семейной пары, в которой супруг жестоко избил свою жену во время бытового конфликта. Там все было в статусах и цитатах о вечной любви. А реальность оказалась ужасной.

Есть у бурной виртуальной жизни еще один нюанс. Чаще всего профиль в соцсетях видят не только родственники и друзья. Некоторые не особо порядочные товарищи могут просто украсть ваши частные фото и использовать их на сайтах знакомств, например. Другие присмотрятся к фотографиям, чтобы сделать вывод о вашем благосостоянии: как вы живете, на какой машине ездите, куда и когда отправились отдыхать. Всего одна фраза: «Я в отпуске! Завтра улетаем в Париж!» - благодатная почва для грабителей. Она им многое о вас расскажет. Кроме лайков и всеобщего восхищения можно нажить еще и большие неприятности.

В общем, социальные сети, конечно, хороший современный инструмент, чтобы всегда быть на связи с окружающими. Но и только. Они не должны заменять собой жизнь реальную. Потому что она гораздо ярче и сложнее, и оттого интересней