Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Там, где сосны кронами шумят…

Печать

7 мая 2020 года

 

На днях Президент России Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая. Следовательно, автоматически продлевается и режим самоизоляции, призванный минимизировать распространение пресловутого вируса в стране. Вместе с тем я осознала, что впервые в жизни буду проводить майские выходные в городе.

Для нашей большой семьи совместно встречать майские праздники – традиция давняя. На протяжении многих лет было негласным законом собираться на Первомай в деревне, где жили бабушка с дедушкой. Дед готовился к приезду родни заранее, с большой ответственностью. Собирал вязанку дров для костра, закупал провизию, готовил снасти для рыбалки, тщательно проверял технику – трактор с телегой-прицепом. Собиралось нас обычно человек пятнадцать: дети, внуки, дяди, тети, племянники, друзья-приятели. Можете себе представить, какая веселая суматоха царила в доме, когда все съезжались! Было – и шумные разговоры, и шутки какого-нибудь дяди-юмориста из Перми, вызывающие всеобщий хохот, и песни под дедову гармонь, и задушевные беседы. Первомайским утром вставали рано. Мамы-тети-бабушки принимались собирать котомки с едой и посудой для пикника, мужчины грузили в трактор необходимые на реке вещи, а мы, дети, как тогда говорили, только под ногами путались, нетерпеливо ожидая момента, когда же, наконец, поедем.

Выезжали около полудня. Одевались, кто во что горазд – вверх дном переворачивая бабушкин шкаф с вещами «на все случаи жизни». На нас, детей, повязывали белые платочки – это служило единственной защитой от клещей, о которых, правда, в то время особо не думали.

Ехать в телеге трактора под веселые шутки того же дяди-пермяка было настоящим удовольствием! Километров десять – и мы на реке Ветлуге, в живописном сосновом бору. Солнышко припекает, птицы поют-заливаются, сосны шумят кронами – красота… Женщины готовят стол – прямо на лужайке, усланной голубым хлопковым покрывалом. Звонко гремит посуда, а скатерть-самобранка постепенно наполняется вкуснятиной. Вареные яйца, сало, ароматный хлеб из деревенской пекарни, соленья, нарезка из мяса домашнего копчения и сыра. Подойдешь к импровизированному столу, стянешь кусочек, получишь выговор от мамы. Жди, когда все сядут!

Мужчины возвращались с рыбалки с уловом, дружно чокались за Первомай и принимались варить уху. Настоящую, рыбацкую, костровую, с крупно нарезанным картофелем и луком, лаврушкой, перцем горошком и конечно рюмкой водки – для пикантности! И вот эту уху «с дымком» ели из алюминиевых тарелок, смакуя каждую ложку. Ее вкус помню до сих пор!

Потом у взрослых начинались веселые разговоры, песни. А мы, вдоволь наигравшись, набегавшись, ложились прямо на лужайке на чьи-то заботливо подсунутые под спины куртки и смотрели в небо, где уже загорались первые звезды. Потом был «хвойный» чай на костре с молодыми листочками земляники, сборы и дорога домой, во время которой мы, обычно, уже крепко спали.

Дедушки уже как пять лет нет в живых. Но традиция собираться в деревне на «майские» оставалась. Правда, на реку без деда уже не ездили. Уху заменили шашлыками, гармонь – музыкой из магнитофона. Да и компания наша заметно поредела. А в майском вечернем небе все так же загораются звезды, а где-то на высоком берегу Ветлуги шумят кронами могучие сосны…