Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Следуй за мечтой

Печать

21 апреля 2020 года

 

Есть люди, про которых говорят «не такие, как все». Их называют чудаками, «странными», «не от мира сего». Все потому, что их жизненный путь и мировоззрение разительно отличаются от представления большинства людей о том, как должен жить человек. Они свободны душой, зачастую принимают весьма нестандартные решения и воплощают в жизнь свои самые смелые мечты. Одной из «не таких» является моя сестра Анна. И я безмерно горжусь ей!

Аня изначально росла интересным и непосредственным ребенком. Несмотря на то, что мы сестры-погодки, по характеру с детства были совершенно разными. Ей легко давалась учеба, она участвовала и побеждала во всевозможных олимпиадах, без труда поступила в институт и все пророчили ей большое будущее научного сотрудника. Но лично я в глубине души всегда была уверена, что сестра выберет другой путь. Она была своенравна и упряма, не переносила лжи и лицемерия - этакий борец за справедливость, ломающий систему. Взять, к примеру, только один момент. У нее были красивые длинные волосы до поясницы, которые она любила носить распущенными. Вместе с тем, у нее был своеобразный стиль в одежде – яркий, броский, мальчишеский. И когда ей в институте сделали замечание и попросили прийти на вручение диплома в «нормальном виде» и с прической, она явилась…лысой, в каком-то строительном комбинезоне.

Получив свой «красный» диплом, она рванула в путешествие. Автостопом. Во Владивосток. Осуществлять свою заветную мечту – встретить день рождения в одиночестве на берегу океана. А я в это время отпаивала маму валерьянкой и, как могла, пыталась объяснить ей, что Аня уже взрослая и что каждый человек вправе решать, как ему жить. Я знала, что сестра всегда мечтала путешествовать, еще в детстве ночи напролет с фонариком под одеялом зачитываясь приключенческими книгами и штудируя атласы.

В итоге за несколько лет она объездила десятки (если не сотни…) городов, сел и деревень России, побывала в самых отдаленных и таинственных уголках нашей необъятной страны! Домой приходили потрясающей красоты снимки, открытки и длинные, полные счастья и восторга письма. Мне уже кажется, что вся она, Аня, состоит из красивейших закатов и рассветов, горных вершин и чистейших озер, песчаных барханов и диких лесов Севера…

Север и Дальний Восток – ее любовь. И она, теперь уже с верным другом Сергеем, уверенно познает и открывает отдаленные регионы России. Они успели пожить в Якутии, побывать в Магадане, Благовещенске, самостоятельно исследовать Камчатку. Живут они примерно так: полгода-год работают, затем несколько месяцев путешествуют. Причем, где бы они ни останавливались, устраиваются на хорошие престижные должности и стараются по максиму вложить в работу свои знания, умения и показать любовь к профессии. А в свободное время изучают окрестности городов, в которых остановились, уходят в горы с палаткой, сплавляются по рекам.

В настоящее время они живут в Южно-Сахалинске. Аня работает в Сахалинской научной библиотеке, кроме того занимается публицистикой, ведет блог в Интернете. В этом году ее очерки о путешествиях вошли в литературно-художественный сборник «Сахалин – 2020». И я даже не сомневаюсь, что они вдохновят десятки людей следовать за своей мечтой. В этом, наверное, и есть счастье – проживать свою жизнь так, как сердце велит.