Мнения

Екатерина МАЙ: Коронавирус головного мозга

Печать

24 марта 2020 года

 

Вокруг в последнее время творится что-то невообразимое. Виной всему, конечно, коронавирус, буквально за пару месяцев изменивший мир. Мы, например, вдруг осознали, что наше будущее зависит не от освоения космоса и высоких технологий, а от тщательного мытья рук и использования медицинских масок. Раньше они в аптеках стоили копейки, а теперь их можно купить только у барыг-перекупщиков по бешеным ценам, или на китайских торговых интернет-площадках, тоже, кстати, очень недешево. Никто к такому повороту событий оказался не готов, и на место растерянности у многих вполне закономерно пришла паника. А это чувство еще заразнее, чем вирус.

Простой пример. Пошла я недавно в продуктовый магазин, чтобы, как обычно, купить самое необходимое. У меня вообще-то крепкие нервы, но, когда я увидела выходящих из магазина людей с огромными пакетами, набитыми крупами, макаронами и почему-то туалетной бумагой, начала испытывать смутную тревогу: «Может, мне тоже надо?». Продавцы в масках, полупустые полки с крупами и крайне выгодная акция на туалетную бумагу меня окончательно «добили». Очнулась я уже у кассы с корзиной, полной круп, макарон и, разумеется, бумаги. А ведь я себя считала адекватным человеком!

Многие ситуацией умело пользуются. Набирают популярность сборы лжепожертвований на борьбу с эпидемией, «срочные» обращения из банков, кредитных компаний, либо заманчивые предложения услуг от различных фирм. Задача мошенников - заставить пользователя нажать на ссылку с переходом на липовый сайт, где его попросят поделиться личной информацией, в частности, о платежных картах. И, соответственно, открыть доступ к денежным средствам (если после глобальной закупки там еще что-то осталось). 

Вообще, коронавирус стал не только общей бедой, но и своеобразной лакмусовой бумажкой, совершенно четко показавшей, кто есть кто. До сих пор не знаю, как реагировать на людей, которые на волне коронавирусной паники не закрываются, кашляя и чихая в общественном транспорте, и на тех, кто не привык пользоваться носовым платком, сморкаясь на улице. Не знаю, как относиться к гражданам, которые сбегают из карантина, мотивируя свой поступок тем, что это, видите ли, ограничивает их личную свободу. Особенно, если тест на коронавирус у них показал положительный результат. Это ведь прямая опасность заразить других людей. В том же Китае, кстати, нарушение условий карантина может караться штрафом, арестом или тюремным заключением до трех лет. Может, поэтому китайцы и смогли обуздать вирус.

Есть во всей этой ситуации с коронавирусом и хорошее. На днях стало известно, что в нескольких российских регионах Ассоциация волонтерских центров совместно с «Волонтерами-медиками» и ОНФ открывают штабы для помощи пенсионерам. По данным Роспотребнадзора, люди в возрасте от 60 лет в большей степени подвержены воздействию коронавирусной инфекции. Из-за нагрузки на иммунную систему у них вероятен риск осложнений. Волонтеры будут помогать всем желающим пожилым людям с покупкой продуктов и безрецептурных лекарств, а также с выгулом домашних животных.

По-моему, здорово, когда на фоне растерянности и полного коронавируса головного мозга в обществе, остается место добрым делам и заботе об окружающих людях, о близких, о тех, кому помощь нужна в эти дни больше всего. Так что коронавирус стал не только испытанием для всего мира, но и настоящей проверкой на человечность. Ее прямо сейчас проходит каждый из нас.