Люди

Да здравствует мыло душистое!

Печать

25 февраля 2020 года

 

Елена ЗВЕРЕВА – многодетная мама. Она воспитывает троих детей, а работает дизайнером по интерьеру. И не представляет своей жизни без творчества. В пять лет она взяла в руки спицы и научилась вязать. Рождение первого сына вдохновило ее на шитье. А когда в семье появились близнецы, Елена стала осваивать совершенно новое для себя направление рукоделия – мыловарение.

 

Чудеса рукоделия

 - Елена, тяга к рукоделию у людей творческих обычно еще в раннем детстве проявляется. Кто вам привил любовь к ручному труду?

 - Я выросла в семье военного. Жили мы на точке, практически в лесу. В детский сад я не ходила, поэтому у мамы было много времени со мной заниматься. Сколько себя помню, мы все время с ней что-то творили, не сидели без дела. В пять лет она мне подарила книгу по вязанию. И скоро все мои куклы были обвязаны с ног до головы. В школьном возрасте я мечтала быть дизайнером одежды, но не сложилось, несмотря на то, что освоила профессию портного-универсала.

- Швейное мастерство ценилось во все времена. Вы, наверное, всю свою семью обшивали?

 - Шила, действительно много. Шила все, вплоть до верхней одежды – и себе, и подружкам, и на заказ. Сыночек родился, можно даже было в магазин за одеждой не ходить, все ему сама шила.

 - Когда заинтересовались мыловарением?

 - После рождения близнецов. Я была настолько вымотана заботами и хлопотами, что однажды поняла – мне нужна отдушина, что-то для себя делать, для радости. Однажды в Интернете увидела красивую картинку, на которой было изображено мыло ручной работы. Захотелось попробовать сделать такое же.

 - С чего начали?

 - Как и многие мыловары, поначалу варила мыло из готовой основы, которую покупала в магазине. Но мне это быстро наскучило, поскольку этот процесс практически лишен творчества. Основа разогревается, разливается в красивые формочки и, считайте, мыло готово. Да и, честно сказать, каких-то особых полезных свойств такое мыло в себе не несет. Я загорелась желанием сделать мыло с нуля.

 - Наверное, непростой и трудоемкий процесс?

 - Я долго готовилась, изучала информацию, «собиралась духом». Здесь уже была необходима совсем другая техника и ингредиенты. Натуральное мыло варится из масел, их должно быть как минимум три вида. Важно понимать и то, что идет работа со щелочью. У кого в семье есть маленькие детки нужно обязательно позаботиться о технике безопасности. Когда я варила свое первое мыло, заранее попросила родителей, чтобы они пришли в гости и заняли малышей.

 - Первый опыт был удачным?

 - У меня все получилось. Я с таким воодушевлением принялась варить мыло, что в скором времени у меня дома стало его столько, что я поняла – пора, пожалуй, устраивать выставку. Первой для меня стала выставка «Чудеса рукоделия», в которой ежегодно принимают участие десятки костромских мастериц. Помню, вначале особого интереса к моей продукции посетители не испытывали. Но вскоре мыло пошло нарасхват, что меня, конечно, очень порадовало и вдохновило.

 - Как вы думаете, в чем главный секрет успеха вашего ремесла?

 - Лично я искренне люблю то, что делаю. На выставках беседую с людьми, рассказываю им о мыле, о технологии его приготовления. Мыловарение стало для меня действительно настоящей отдушиной. Этот процесс очень умиротворяет. Мне, порой, даже муж говорит: «Лена, ты слишком нервничаешь. Иди, повари мыло». Я иду и получаю от этого огромное удовольствие. Особенно приятен волшебный момент, когда готовое мыло на кусочки нарезаешь. Ведь до конца остается загадкой, какой, к примеру, получится рисунок внутри…

 

Оливковое, лавандовое, полынное…

 - Поделитесь с нашими читателями секретами приготовления домашнего мыла.

 - Первый этап – составление рецепта. Каждый рецепт я вынашиваю определенное время. Важно четко понимать, какое я хочу сварить мыло, какой расцветки, насколько пенка будет объемной. Во-вторых, нужно грамотно подобрать основу. Обычно в основе мыла кокосовое и пальмовое масла. Без первого мыло не будет пениться, без второго – не будет твердым. Определенное процентное соотношение этих масел в рецепте должно быть всегда. Ну, а дальше начинается творческий процесс. Я решаю, какое масло добавить третьим: миндальное, кунжутное? А может быть и то, и другое. Очень нежное мыло получается с добавлением оливкового масла.

 - Сколько времени занимает процесс варки мыла?

 - Вместе с подготовкой довольно много. Для начала нужно взвесить масла и щелочь. Затем соединить щелочь с водой, и уже в щелочной раствор добавить расплавленные масла. Масса нагревается до определенной температуры, масла омыляются. При способе горячего варения будущее мыло непременно должно пройти стадию геля. На ваших глазах происходит настоящее волшебство – меняется цвет мыла, его консистенция. На водяной бане мыло варится четыре часа. Когда остынет – сразу можно нарезать на кусочки.

 - Слышала, что есть еще холодный способ приготовления мыла.

 - Верно. В данном случае оно готовится без длительного нагревания на водяной бане. Такое мыло настаивается, зреет в укромном месте до трех недель. Мне такой способ нравится больше – с мыльной массой можно «поиграть», поэкспериментировать, придать декоративный вид.

 - Запахи в доме при варки мыла стоят, наверное, необыкновенные!

 - Да, особенно, когда я готовлюсь к выставкам и варю много мыла. В такие дни нередко слышу: «О, с третьего этажа слышно, что Лена мыло варит!».

 - Что касается наполнения мыла, его украшения, есть ли у вас своя авторская методика?

 - У меня есть некая планка, которую я сама себе установила – мыло должно быть максимально полезным для кожи! И для души тоже. У нас есть домик в деревне, в котором мы проводим выходные и особенно часто бываем в теплое время года. Поэтому у меня есть возможность самой заготавливать различные травы: ромашку, зверобой, полынь, календулу, васильки. На своем участке выращиваю мяту, розмарин, эстрагон, бархатцы и другие травы и цветы. Все это идет в ход в процессе приготовления мыла! Когда есть возможность, настаиваю масла на травах, чтобы оно впитало в себя максимум полезных свойств.

 - Есть ли у вас любимое мыло?

 - Обычно у меня дома меньше пятнадцати сортов мыла не бывает. Среди них есть, конечно, «любимчики». К примеру, кастильское мыло, состоящее практически на 100 процентов из оливкового масла холодного отжима. Его можно сравнить с хорошим вином – чем дольше лежит, тем больше приобретает полезных свойств. Есть у меня кусок такого мыла, которому девять лет! Через год мы его торжественно попробуем. Люблю очень полезное для кожи аллепское мыло, оно варится с добавлением лаврового масла. Полынное мыло любит вся наша семья. Младшие сыночки в силу возраста предпочитают мыло с яркими фруктовыми ароматами.

 - Сейчас многие девушки и женщины используют натуральное мыло для ежедневного умывания. Такие составы действительно не сушат кожу?

 - В моем мыле содержится до 15 процентов неомыленных масел. Поэтому, когда, например, мы дома моемся, на душевой кабинке остается масляный налет. Такое мыло не сушит – проверено на себе. Однако я не рекомендую умывать лицо с мылом, лучше использовать для этого более мягкие и щадящие средства. Основа мыла в любом случае щелочная, что может травмировать нежную кожу лица.

 - Некоторые мастерицы, освоившие мыловарение, начинают делать домашнюю косметику. Пробовали?

 - Могу сказать, что в нашем доме, кроме бытовой химии и зубной пасты вся косметика приготовлена мною вручную. Шампуни делаю на основе трав, хмеля, пива. Крема и все средства для ухода за кожей тоже делаю сама. Приготовление косметики – очень интересный процесс. Появляются новые составы, ингредиенты – все хочется попробовать. Еще бы времени в сутках было побольше!

 - Слышала, что не так просто перейти с производственной косметики на натуральную? Что бы вы посоветовали женщинам с точки зрения своего опыта?

 - Пробовать, но при этом не ждать мгновенного результата. Когда покупаешь в магазине чудо-крем из рекламы, он может преображать кожу, делая ее гладкой и бархатной. Но если на следующий день этот крем не использовать снова – кожа начинает капризничать, шелушиться. К тому же в магазинный крем изначально было добавлено слишком много консервантов, иначе как объяснить столь длительный срок хранения?

 - Сколько же хранится натуральный крем?

 - Мои крема – не более шести месяцев. Да, я в них тоже добавляю консервант, но натуральный, безвредный для кожи. Чтобы ощутить на себе разницу между натуральным составом и покупным кремом, рекомендую женщинам провести эксперимент: на ночь нанести на кожу лица и нежно растереть несколько капель оливкового масла. На следующий день кожа не будет шелушиться, краснеть, просить еще и еще – она с вечера впитает все, что нужно. В данном случае домашний крем – всего лишь более удобная и современная подача клеткам кожи полезных, натуральных компонентов. Могу уверенно сказать – женщины, которые переходят на натуральную косметику, к косметике из магазинов возвращаются крайне редко.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Елены Зверевой