Люди

Жизнь, отданная льну

Печать

18 февраля 2020 года

 

В начале этого года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося изобретателя и организатора производства Ивана Зворыкина, который своими делами прославил наш город.

 

Начало пути

Биографические сведения о нем скупы, исследователям еще предстоит многое в этом направлении сделать. Иван Дмитриевич Зворыкин родился 14 января 1870 года в городе Муроме Владимирской губернии в купеческой семье. Уже его предки занимались льном. Дед со стороны матери имел у себя раздаточную контору льняной пряжи на дом, а дяди  занимались торговлей льном и владели паями льняных фабрик.

Грамоте Ваня учился по-старинному - у попа, а среднее образование получил в Муромском реальном училище, окончив его первым учеником. В 1887 году (в это время семья разорилась) Иван поступил на механическое отделение Московского высшего технического училища, где заинтересовался переработкой лубяных волокон и избрал это своей специальностью.

Это было тогда редкостью. Лубяные волокна в учебном процессе изучались лишь попутно с хлопком, не было и специальной кафедры. Однако дипломный проект Иван Дмитриевич делал по льнопрядению и окончил училище в 1893 году инженером-льнянщиком. Преданность русскому льну он пронесет через всю жизнь.

Трудовую деятельность он начал на текстильных предприятиях Владимирской и Ярославской губерний: в Гаврилов Яме, Вязниках, Муроме. В 1903-1904 годах он директор на льняной мануфактуре в Кохме. Именно в это время им сконструирован особый аппарат для варки пряжи. Это был первый шаг к будущим изобретениям, сделавших впоследствии революцию в льнопрядении.
Но не только в технические проблемы погружен молодой инженер. В 1906 за революционную работу Зворыкин был арестован и сослан в Великий Устюг, год находился в ярославской тюрьме. После освобождения работал в Муроме на Слободской льнопрядильной фабрике, стал ее директором.

Вот парадокс: был революционером, неблагонадежным, а работал на капиталистов. И те его приглашали, ценили. Незаурядные технические способности и организаторский талант перекрывали все.

 

Создатель машин

С 1913 года Иван Дмитриевич жил и работал в Костроме. Уже имея богатый опыт, он был приглашен на Большую Костромскую мануфактуру директором льнопрядилен. После Октябрьской революции Зворыкин стал членом правления и техническим директором фабрики им. В. И. Ленина, а затем - кустового правления Костромских льняных фабрик. В годы разрухи он отстаивал необходимость сохранения важной для страны льняной отрасли. 

С приходом Зворыкина началась эпоха выдающихся преобразований в текстильной промышленности Костромы. В 1924 году, после изобретения им новой прядильной машины, в которой веретена крутились со скоростью шесть тысяч оборотов в минуту, его освободили от текущих организационных дел и создали для него специальную лабораторию. Там он начал изобретать фабрику-автомат по производству пряжи и льняного полотна.

Этот период его жизни известен мало. Как он работал, кто были его соратники, какое место занимали семья и быт – об этом не осталось почти никаких свидетельств. Ясно, что он был фанатиком труда. Условия ему создавали; видимо, современники понимали, что рядом с ними живет гений изобретательства.

В 1928 году инженер Иван Зворыкин получил звание Героя труда, его наградили  орденом Трудового Красного Знамени, спустя два года он стал членом ВЦИК. В газетах о нем пишут как об изобретателе с мировым именем.

А он тем временем целиком ушел в творческую работу по решению целого ряда важнейших технических проблем. Зворыкин изобрел первую скоростную льнопрядильную машину, которая принципиально изменила систему производства льна во всем мире. Задача, над которой давно бились конструкторы Европы и Америки, была решена. За счет этого изобретения Костромская область стала одной из лучших по производству текстиля в России.

Одной из важнейших его работ явилась унификация льняных веретен. Кроме этого, изобретатель разработал новый способ автоматической крестовой мотки, сконструировал аппарат для беления пряжи, котлы для варки льняной ткани в расправку, тростильную и другие машины. 

Мечта, воплощенная в жизнь

В технической реконструкции льняной промышленности этот человек решил ряд важнейших принципиальных технических и технологических проблем переработки льна, которые и вошли составными звеньями в основной творческий замысел всей его жизни - план создания «автоматической фабрики».

«Впитать в себя все изобретения, усовершенствования и новшества. Дать образцовую льняную фабрику по конструкции зданий, их расположению, системе организации работ. При этом согласовать с условиями охраны труда, целиком обеспечивающими полное сохранение бодрости и не утомляемости работников от начала до конца рабочего дня». Так формулировал свою задачу Иван Дмитриевич в пояснительной записке к проекту.

Этот замысел и эти принципы не остались только мечтой инженера. Зворыкин претворил свой замысел в конкретный проект образцовой льнопрядильной фабрики. Он был принят, и в 1930 году при деятельном участии автора началось строительство комбината в Костроме.

Это предприятие вступило в строй в 1936 году, уже после смерти изобретателя, получило наименование «Государственный Всесоюзный автономный льнокомбинат системы инженера И. Д. Зворыкина – Зворыкинский». Комбинат специализировался на выработке простынного полотна. Он снабжал льняными простынями не только Советский Союз, но и многие зарубежные страны. А вокруг возникла инфраструктура: завод текстильного машиностроения, проектно-конструкторское бюро, НИИ льноводства, текстильный (позже технологический) институт.

Развивалась социальная сфера. До сих пор костромичи говорят: Зворыкинские дома, Зворыкинский клуб, в памяти народной он живет. Официально же на карте  Костромы, в названиях улиц, проспектов, скверов фамилия изобретателя не значится. В 1998 году главой города было подписано постановление о присвоении имени Зворыкина площади в Костроме, но дело до сих пор как-то застопорилось.

 

Возродить утраченное

Единственный памятник выдающемуся инженеру-изобретателю Ивану Дмитриевичу Зворыкину установлен в Костроме в 1932 году, сразу после его смерти. В основании была замурована урна с его прахом. В 1970 году обелиск на улице Ткачей заменили мраморным бюстом. Не все костромичи, направляясь в расположенный рядом торговый центр, обращают внимание на памятник. Но это бы полбеды, а главная – нет больше самого комбината, в его бывших цехах расположились сейчас магазины и бутики.

Об этом на краеведческих чтениях, посвященных юбилею Ивана Дмитриевича Зворыкина, говорил один из их организаторов мероприятия Виктор Афанасин. Сам он работает на БКЛМ, возглавляет музей предприятия. Экспонаты там собраны уникальные, в том числе связанные с именем Зворыкина, а сам Виктор Васильевич Афанасин уже много лет бьется за возрождение льноводства в нашем регионе и в России.

Костромская область много лет не выращивает ни гектара льна. Единственный участок льна-долгунца есть на даче у самого Афанасина. Для красоты оставил и для памяти о костромском льне. Из восемнадцати заводов первичной обработки льна, которые были в районах, не осталось ни одного. Если раньше мы только частично покупали льноволокно в других областях России и за границей, то теперь своего сырья нет совсем.

В лучшие советские годы комбинат производил до 50 миллионов квадратных метров льняной ткани, и работало там десять тысяч человек. Сегодня на мануфактуре трудится 750 работников. Сохранен весь технологический цикл, начиная от чесания льна и заканчивая упаковкой. Предприятие производит около восьми миллионов квадратных метров ткани льняной группы в год. Из них 60 процентов идет на мировой рынок, а значительная часть перерабатывается на месте в готовые изделия. Это делает швейная фабрика «Костромской лен».

Для сравнения: в 70-х годах Россия производила 700 миллионов квадратных метров тканей льняной группы. А сейчас в Россию идут, в основном, китайские и индийские ткани. Из них 40 процентов - контрафакт.

До 1900 года царская Россия обеспечивала миру 80 процентов всего производства льноволокна и получала за него по 100 миллионов рублей золотом в год. Это, конечно, сырье. Но это сырье, в отличие от нефти и газа, - возобновляемый природный ресурс.

Эти факты Афанасин приводит во всех выступлениях. Он ратует за возрождение льняной отрасли. Ведь помимо экономических выгод это будет еще и продолжение дела выдающегося инженера Ивана Дмитриевича Зворыкина.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото редакции предоставлены Виктором АФАНАСИНЫМ