Люди

Группа «Thorny Way»: Люди говорят, что круто и неожиданно услышать такую музыку от костромской команды

Печать

11 февраля 2020 года

 

Костромская группа «Thorny Way» («Тернистый путь») с концертами выступает пока нечасто. Но тот, кто однажды услышал музыку в исполнении этого коллектива, не забудет ее никогда. Она дает возможность совершить удивительное путешествие во времени, прикоснуться к культуре предков, посмотреть на нее глазами современного человека. В репертуаре группы - инструментальная и танцевальная музыка разных народов в собственной аранжировке. И это сейчас, безусловно, один из самых оригинальных музыкальных коллективов Костромы. Послушать «Thorny Way» приезжают специально из других городов.

Подробнее о группе корреспонденту «КВ» рассказал ее создатель и идейный вдохновитель – музыкант Вячеслав БЕКБУЛАТОВ.

 

- Вячеслав, откуда идея появилась – создать такой необычный фолк-коллектив?

- Фолк музыку люблю давно и всегда хотел делать что-то подобное. Группа «Thorny Way» существует чуть больше года. Не хочется говорить каких-то пафосных слов о миссии группы или о ее предназначении, нам просто повезло делать то, что мы любим.

- А почему группу так назвали? Говорят же вроде: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

- Начиналось все с двух человек - меня и барабанщика Юрия Лощилина, и группа тогда называлась «Irish beat». Потом начали приходить люди (это был первый состав), которых уже в группе нет. У нас вообще все было очень сложно поначалу. Менялся состав, не могли найти место для репетиций. И я решил, что название «Тернистый путь» будет в тему. Оно отражало настроение. И на тот момент было уместно. Но я не переставал что-то делать. Потом мы познакомились с Евгением Новиковым, который до сих пор в составе коллектива. И группа сейчас обросла такими же серьезными и ответственными людьми, которые любят свое дело, и вкладывают в него свои силы.

- Сколько в группе участников?

- На данный момент семь человек: Евгений Новиков (народные инструменты, гитара), Юрий Аникин (барабаны, перкуссия), Станислав Рассыпнов (барабаны, перкуссия), Иван Кузьминов (скрипка), Денис Горшков (баян), Кирилл Анисимов (гитара), я играю на духовых инструментах. Все участники группы играли раньше или играют сейчас и в других коллективах, причем, в совершенно разных музыкальных жанрах.

- Музыканты профессиональные или самоучки-энтузиасты?

- Если под «профессиональным музыкантом», понимать человека со специальным образованием, то наша команда разношерстная. Есть и самоучки, и люди, окончившие музыкальные учебные заведения, а кто-то планирует поступать в консерваторию.

- Музыка каких народов есть в вашем репертуаре?

- Мы играем кельтские, скандинавские, испанские, русские, балканские композиции и музыку средневековья. Взяли уже существующие композиции, как современные, так и старинные и аранжировали их по-своему.

- Почему именно эта музыка вас привлекла?

- Не сказать, что она чем-то «привлекла», скорее это музыка, без которой не получается существовать. Она всегда играла где-то в голове, с ее помощью, на ее языке я могу выражать себя.

- Когда группа «Thorny Way» впервые выступила перед зрителями, помните?

- Конечно. Наш первый концерт состоялся в марте 2019-го года, в одном из костромских пабов. Было волнительно выступать первый раз с новым материалом, но поддержка публики нас отлично подбодрила. После концерта было много благодарных отзывов. Люди подходили и говорили, что круто и неожиданно услышать такую музыку в исполнении костромской команды. Нам, в свою очередь, приятны такие слова, они воодушевляют на дальнейшее развитие. Сейчас после каждого выступления мы общаемся со зрителями. Кто-то хочет просто сказать: «Спасибо, было круто!», некоторые люди специально приезжают из Москвы, Нижнего Новгорода, других городов. Приглашают к себе с выступлениями, рассказывают про свои местные фолк-команды. И, конечно, большой интерес вызывают наши музыкальные инструменты, чего стоит одна Женина колесная лира. Потрогать, поиграть, сфотографировать – мы всегда «за», это, действительно, колоритный инструмент!

- На каких еще необычных инструментах вы играете?

- Волынка, баян, скрипка, колесная лира, гитара, мандолина, ирландские вистлы.

- Специально учились на них играть или сами осваивали?

- Могу сказать только про волынку, вистлы и колесную лиру – на них учились играть самостоятельно.

- Где еще в Костроме вам приходилось выступать?

- Выступали в нескольких пабах, была пара концертов в уже легендарной кофейне «Coffee Capella», с большим удовольствием поиграли в «Костромской Слободе», и в Музейно-выставочном центре Костромского музея-заповедника.

- А на музеи вы как вышли?

- Мы выступали в рамках проекта «Фолк в музее», организованного Евгением Новиковым на базе Костромского музея-заповедника. На протяжении трех недель, по субботам, там проходили мастер-классы и концерты. Открыла фестиваль, например, лекция «Рассказы о русских народных инструментах», затем были концерты нашей группы «Thorny Way» и проекта «Рабор». Надеемся, что «Фолк в музее» получит продолжение и в 2020-м году.

- Вы за год успели не только дать концерты в Костроме, но и выпустить несколько демо-записей. Когда ждать дебютный альбом группы?

- Не так давно мы начали его записывать. Название пока сохраним в секрете. В него войдет музыка кельтских народов. Планируется 13-15 композиций.

- Ваше «живое» выступление в этом году где можно будет послушать?

- Ближайшее выступление у нас планируется в мае на «Ночи Музеев». Всех будем рады видеть в «Костромской слободе».

- В других городах будете народ своей музыкой радовать?

- Пока что мы выступаем только в Костроме, но предложения приехать в другие города получаем регулярно. Так что планы такие есть, все впереди!  

                                     Екатерина МАЙ                                                                                                                

                                 Фото из архива группы

                                                                                                

Послушать музыку группы «Thorny Way» можно в социальной сети «Вконтакте» в группе https://vk.com/thornywaykost