Люди

Артисты Станислав и Галина Ананьины: Наша совместная жизнь началась в театре

Печать

11 февраля 2020 года

 

Станислав и Галина Ананьины – новые артисты Костромского драматического театра им. А.Н. Островского. Вместе с семилетним сыном Родионом творческая семья приехала из Калининграда, где супруги работали в областном музыкальном театре. Накануне Дня всех влюбленных Станислав и Галина рассказали корреспонденту «КВ» свою историю любви.

 

                     

Станислав                                                              

Станислав родом из Казахстана. О профессии актера серьезно не задумывался, разве что в мечтах, когда смотрел кинофильмы. Родители - оба врачи, и, казалось, что судьба его предопределена. После 11-го класса юноша поступил в медицинский колледж по специальности «дантист». Окончил его, и даже успел год поработать в частном стоматологическом кабинете, прежде чем окончательно убедился – это не то, чем он хочет заниматься в жизни. В поисках своего пути Станислав уехал в Калининград, где успешно поступил на психолога и уже готовился к учебному году. Но тут в его жизни произошел крутой поворот, изменивший все планы на будущее.

- Совершенно случайно я узнал, что в Калининградском музыкальном театре есть курс Российской Академии театрального искусства (ГИТИС). Набор осуществляется раз в четыре года. И как раз в этом году будет новый набор. Я, еще учась в медколледже, сыграл на любительской сцене, мы ставили спектакль «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша. И я решил попробовать, хотя до вступительных экзаменов оставалось дня три. Было страшно, но я поступил, - вспоминает Станислав.

                      

Галина                                                               

Галина приехала в Калининградскую область из Латвии. В семье кроме нее было еще двое сыновей. Вместе с братьями она устраивала дома театральные представления, разыгрывала сценки. Училась в музыкальной школе. Но жизнь решила связать с юриспруденцией.

- Я по счастливой случайности один экзамен завалила, недобрала всего балл, чтобы поступить. Конечно, был период отчаяния. Я шла как-то в расстроенных чувствах, и встретила знакомую, которая мне рассказала, что в этом году будет набор на курс ГИТИСА при Калининградском музыкальном театре. Она знала меня еще со школы и видела, видимо, что что-то такое во мне есть. А для меня это была просто несбыточная мечта. И я подготовилась буквально в последний момент, хотя особо не надеялась, что пройду все вступительные испытания. Но судьба так распорядилась, я поступила. Отучилась четыре года и меня приняли в труппу театра, - рассказывает Галина.

         

«Вот, Галка, жениха тебе привел»                                                                   

Их первая встреча произошла на занятии по вокалу. И закончилась весьма неожиданно.

- Я хоть и была уже артисткой, все равно ходила на занятия по вокалу. Думала, что мне еще нужно заниматься. Каждая минута этих занятий была для меня дорога. И вот во время одного из них худрук театра Валерий Иванович Лысенко приводит на прослушивание молодого человека. Да еще и говорит так в шутку: «Вот, Галка, жениха тебе привел. Наш будущий студент. Знакомьтесь». Я от таких шуток сразу набычилась и ушла в глухую оборону, хотя и отметила, что у него красивый голос, - вспоминает Галина.

Станислав вообще эту первую встречу помнит смутно, потому что ужасно волновался по поводу своего прослушивания. До этого он пел только во дворе с гитарой. И очень стеснялся своего «дворового уровня», подходя к этому вопросу со здоровой самокритикой.

Началась учеба. Артисты театра наблюдали за студентами. И Галина отмечала, что Станислав привлекает ее внимание и даже вызывает симпатии с профессиональной точки зрения. «Он очень отличался от своих сокурсников. Был у него флер какой-то тайны, загадки», - признается актриса. «У меня чувство появилось, когда я увидел ее на сцене. Галя тогда репетировала партию Зорики в оперетте «Цыганская любовь» Франца Легара. И она меня просто поймала этой Зорикой. А потом исчезла. Взяла и уехала», - рассказывает Станислав.

               

«Любовь тебя вернула»

Галины не было почти полтора года. Она искала себя, работала в частном театре, ездила на прослушивание в Пятигорск, чуть было не осталась там в театре оперетты, но в последний момент отказалась. Ее необъяснимо тянуло вернуться в Калининград, в тот самый театр. «Любовь тебя вернула», - улыбается Станислав.

Он тогда уже готовился к выпуску. Дипломным спектаклем его курса был «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Артистов театра пригласили поддержать выпускников и сыграть в спектакле небольшие эпизодические роли и массовые сцены.

- Мы впервые работали в одном спектакле. Стали больше общаться, Стас все чаще приходил в гримерку чаю попить. И я начала по-другому смотреть на него. Почувствовала в нем глубину, надежность, поняла, что этому человеку можно довериться. И в этот момент сама неожиданно раскрылась, - говорит Галина.

В Международный женский день Станислав решился объясниться возлюбленной в своих чувствах. А она растерялась, попыталась отшутиться. Но на свидание через несколько дней пойти согласилась. «Потом мы все чаще стали гулять. И как-то очень быстро поняли, что хотим быть вместе», - говорит Станислав. «Мы поняли, что все может быть, сегодня ты здесь, завтра - уже в другом месте и, значит, надо ловить удачу за хвост, пока она рядом», - рассуждает Галина. Через два года они поженились.

              

Двое на сцене и в быту

Молодая семья поселилась в гостинице, которая тогда находилась прямо над их работой, на втором этаже «храма Мельпомены». Они шутят: «Наша совместная жизнь началась в театре».

Оба были заняты в спектаклях, и выстраивали свою жизнь за пределами сцены.

- Сказать, что любовная лодка разбилась о быт, я не могу. Стас себя проявил как рукастый, хозяйственный мужчина, - говорит Галина.

- Когда мы только начинали работать в театре, у нас была маленькая зарплата. А я руками люблю что-нибудь поделать, поинженерить, и стал обустраивать наш быт из того, что было, - подтверждает слова супруги Станислав.

Общая профессия только больше объединила их. Ананьины так и говорят: «Мы лучше можем друг друга понять». При этом супруги четко разграничивают работу и свою семейную жизнь. Они не раз играли на сцене чувства. Дон Кихот и Дульсинея, Хоакин и Россита, Нерон и Октавия…

- От этого есть какое-то более глубокое понимание любви и взаимоотношений, но на сцену мы стараемся не выносить свою личность, а уж тем более взаимоотношения. Мы не ассоциируем себя со своими героями. Хотя очень сложно не вынести это со сцены в личную жизнь. На сцене же всегда все острее, обязательно какая-нибудь трагедия, - объясняет Станислав.

- С другой стороны, есть возможность пофантазировать на тему «Если бы мы встретились в разных мирах и в разных реальностях, какая бы была наша встреча тогда?». Мы уходим со сцены за кулисы, и это все вместе с костюмом и с гримом остается в театре. Но когда ты проживаешь разные истории любви, больше ценишь то чувство, которое есть между тобой и мужем, потому что начинаешь понимать, что грани этого чувства колоссальные, это неимоверная палитра, и стараешься бережнее относиться к этому чувству в жизни, - рассуждает Галина.

       

«Мы в Костроме себя не чувствуем чужими»

Новая страница семьи Ананьиных открылась, когда у них родился сын Родион. Его рождение удачно совпало с началом ремонта в калининградском театре, поэтому семье не пришлось выбирать между работой и заботой о ребенке.

- Я вышла первый раз на сцену, когда Родиону исполнилось полгода. У меня было прекрасное время насладиться материнством. На следующий год я получила две главные партии в оперетте, стояла у рояля, держала сына на руках, и учила свою партию. Но не было никакого нерва из-за того, что я чего-то не успеваю. Наоборот, все происходило как-то гармонично и легко. Много значит, конечно, и поддержка мужа, - рассказывает Галина. – Когда появляется ребенок, по-другому начинаешь все воспринимать, обогащается внутренняя палитра чувств, эмоций, ощущений. У меня даже голос стал другой, более «плотный». Нам постоянно нужно расти, и это здорово, что ребенок дает такой импульс к новым открытиям.

Желанием развиваться и идти вперед супруги Ананьины объясняют и свой переезд из Калининграда в Кострому. Тем более, что с труппой Костромского драматического театра и даже с местным зрителем они уже знакомы. Артисты выступали на закрытии сезона в 2018 году, а также ездили с костромской труппой на гастроли в Кувейт.

- Мы в Костроме себя не чувствуем чужими. Нас очень тепло все приняли. Поддержка от ребят в театре, их дружеское расположение ощущается. Это очень ценно. И спасибо им большое за то, что они так помогают, может, даже сами того не ведая, - утверждают они.

В ответе на вопрос, в чем секрет их семейного счастья, Станислав и Галина тоже были единодушны - терпение и открытость, доверие друг к другу.

- За то время, пока я со Стасом, я очень сильно изменилась, стала по-другому себя чувствовать, ощущать, воплощать образы на сцене. И я очень благодарна тебе за это, - признается Галина мужу.

А ее супруг отвечает: «Это взаимно. Это и есть любовь».

                                    Екатерина МАЙ

                            Фото из архива семьи Ананьиных