Люди
Антон ВЕРБИЦКИЙ: Танец - это я
15 января
Профессиональный танцор Антон ВЕРБИЦКИЙ приехал в Кострому из Санкт-Петербурга в 2007 году. С тех пор он учит танцевать костромичей всех возрастов. Сейчас в его школе занимаются более ста человек — это любители, которые в повседневной жизни работают бухгалтерами, юристами, инженерами, а в свободное время выходят на паркет и выражают себя в танце.
– Антон, вы в своей школе доказываете, что начать танцевать никогда не поздно. А безнадежные личности вам попадались, кому совсем танцевать не дано?
– Совсем безнадежных личностей нет, есть лентяи, которые думают: «Это же учиться надо, повторять, отрабатывать. Почему нельзя сразу начать танцевать?». Безнадежный человек – тот, у которого нет желания. Но желание должно быть не сразу выйти на сцену, а учиться: держать себя на сцене, на публике, разговаривать с партнером на языке танца и эмоций. Передача своих мыслей и ощущений через движение – это всегда трудно.
– Вы с какого возраста танцуете?
– С десяти лет. До этого занимался единоборствами, имел третье место в дзюдо в своей возрастной категории по области, но понял, что мне это не интересно. Пришел в студию бального танца при нашей школе, зацепило.
– Чем?
– Это было ярко, интересно, выступления, конкурсы – они для меня стали приоритетом в бальных танцах. Если взять конкурсы тех же самых клубных танцев, клубной латины, например, – они больше похожи на дружеский междусобойчик. А в конкурсах бальных танцев каждый сам за себя. Мы приезжали группой – все друзья, занимались в одной студии, танцевали друг против друга и выигрывали, был стимул, стремление к тому, чтобы стать лучшим.
– Это было настоящее соперничество?
– Поначалу просто дружеский азарт, а потом такое соперничество, что доходило до ссор между парами, между партнерами, вплоть до разрыва любых отношений. И, тем не менее, все это определило мою дальнейшую жизнь, я решил стать профессиональным танцором. Уже семнадцать лет отдано профессиональной деятельности. Это и конкурсы, и моя судейская работа, и работа в качестве хореографа.
– Вы, значит, азартный человек?
– Я не азартен с точки зрения всей жизни. Скорее практичный, потому что сломя голову не лечу в омут, мне надо, чтобы была устойчивая позиция, чтобы вступить так вступить, идти так идти, двигаться, так знать, куда ты двигаешься. Я люблю делать необдуманный шаг, но при этом подкрепляя своей устойчивостью, балансом.
– Мне кажется, что желание отрыть школу танца в Костроме – это был своего рода риск. Город провинциальный, консервативный, люди долго раскачиваются, прежде чем сделать что-то.
– Риск есть всегда. Когда я приехал в Кострому, у меня была уже внутренняя позиция, что я хочу сделать в этом городе. Столкнувшись с костромичами, я понял, что они тяжелы на подъем, хотя интерес у них есть, но он зажат, скрыт за большим слоем комплексов, неуверенности, зависимости от чужого мнения. Я сразу же решил, что людям нужно в первую очередь танцевать сольные вещи, и где-то это показывать. Сейчас у нас много желающих танцевать, мы даем возможность прикоснуться к своему желанию, к своей мечте через движение. Недавно открыли новое направление: танго соло, где танцуют танго без партнера.
– Разве можно танцевать танго в одиночку?
– Конечно. Парное танго – безумно красиво, но все-таки когда танго соло, это еще красивее. Ты танцуешь сам, надеешься только на себя, от себя больше требуешь. Не нужно искать партнера, ты танцуешь в свое удовольствие. Двадцать девятого января в Костромском драматическом театре пройдет новая программа, состоящая более чем из двадцати номеров разных направлений со всеми группами, которые у меня танцуют – от детей до взрослых.
– Все любители?
– Да, это обычные люди, которые работают на костромских предприятиях бухгалтерами, юристами, в школах – учителями, в больницах – врачами. У нас танцует даже начальник конвоя. Я не делаю отчетных концертов. Мы – не отчетники, мы ставим шоу-программу. Предыдущая программа у нас была танцтриллер, на этот раз будет комедия в танце. Нередко люди рассказывают, что их на концертах узнают соседи, знакомые, сидящие в зале. Зрители от этого бывают в шоке. Мы своими программами как бы говорим: жизнь есть, она яркая, и она рядом с тобой, в Костроме. Кто-то после рабочего дня идет в клубы, бары, кто-то – домой, а кто-то – на танцы.
– Вы – строгий педагог?
– Я не строг с точки зрения «не сделал – вон» или «ты ничего не умеешь, до свидания», но я требователен – «если я тебе даю, то будь любезен возвратить хотя бы часть этого». Я объясняю посетителям школы, что танец – это не только поставленный педагогом какой-то этюдик, а определенное переживание. Я скуп на похвалу – чем человека больше хвалишь, тем он меньше делает. Немножечко пряника и побольше кнута, и он тогда начинает что-то из себя выжимать и делать, даже любитель. Где-то я мягок, это и плохо, себя ругаю за это.
– Какие эмоции нельзя выразить в танце?
– Все можно. В танго, например, можно выразить все: радость и глубочайшее огорчение, любовь и ненависть, переживания и эйфорию. Человек должен жить танцем, переживать этот танец, как жизнь. Надо не только двигаться руками, ногами и телом, а давать еще и душевного порыва, и тогда эмоция пойдет сама.
– А вам какую эмоцию сложнее всего через танец выражать?
– Я, наверное, драматический танцор. Мне проще сыграть любовь, смерть, болезнь, грусть, чем, скажем, какое-то задорное веселье. Но если есть сложность, я стараюсь ее преодолеть. Если я ставлю перед собой задачу, то стараюсь ее решить, потому что иначе неинтересно становится самому. А если неинтересно, то грустно. И тогда можно вообще ничем не заниматься, сидеть дома перед телевизором, и думать: «Ну не могу – и не могу».
– Много времени у вас занимает школа?
– Большую часть. Меня часто приглашают на разного рода танцевальные мероприятия, провести мастер-класс в Ярославле, в Нерехте, в Иваново, например. Но школа – это как маленькая семья. В связи с тем, что я, в основном, преподаю сам, просто нет физической возможности находиться в других местах. У нас занятия начинаются с утра, проходят до глубокого вечера. Когда к концерту готовимся, бывает, что и в двенадцать часов ночи расходимся.
– Как бы вы дали определение танцу одним словом?
– Танец – это я. Это не конкретно обо мне, а о каждом человеке. Потому что танец – это человек, порождение человека. Человек рождается в танце и танец рождается в человеке. Как бы пафосно это ни звучало, на самом деле, так оно и есть.
Екатерина МАЙ.